您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市成品油抽检合格率100%
来源:    时间:2019年08月07日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 邵世琥)日前,海东市市场监管部门加强流通领域成品油的质量监管,对全市109家成品油经营企业进行了检查,抽检加油站105家3个品种141个批次,抽检覆盖面达100%。经检测,所抽检批次全部合格,合格率达100%。

据了解,海东市场监管部门结合扫黑除恶治乱专项行动工作,以停车场、建设工地、厂矿企业等地方为重点区域,以加油站(点)、成品油零售网点等为重点排查对象,以经营者资质为检查重点内容,检查其经营证照是否齐全且亮照经营,是否存在转让、租借证照、违规自建加油站点及非法制售成品油黑作坊和黑窝点等违法行为,严厉打击非法经营、销售假冒伪劣成品油和国家命令淘汰并禁止销售国V成品油违法违规行为,维护广大消费者合法权益。同时,依法检查加油机是否经过检定合格,是否存在利用计量芯片作弊的违法行为,是否存在缺斤短两,欺骗消费者侵害消费者合法权益的违法行为。截至目前,共检查105家加油站的加油机404台,其中,合格396台,不合格7家7台(POS机序列号无法验证),责令限期整改,新安装加油机未鉴定1家1台,给予1000元行政处罚。检定加油枪857条。

此外,高度重视中央环保督察问题整改和生态环境部西北督察局抽查调研发现的问题,对涉及的互助县诚信加油站、化隆县群科镇桥头加油站、化隆县阿岱中园加油站3家加油站已责令停业整顿。在全面检查的同时,对这3家加油站成品油进行现场抽检,经检验油品全部合格。对互助县诚信加油站、化隆县阿岱中园加油站销售国家命令淘汰并禁止销售国V柴油的行为,按照管理职责权限,由互助、化隆县商务局立案调查处理;对化隆县群科镇桥头加油站,市商务局责成化隆县商务局彻底查明销售国V柴油的违法行为。同时,重点对加油站油品升级更换、价格、是否销售散装油品等进行了检查。经检查,不存在销售散装汽油、价格违法行为。