您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市深度脱贫攻坚取得决定性成效
来源:    时间:2019年08月07日    

近年来,海东市严格落实中央和省上关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的决策部署,按照“三个新增”要求,持续加大资金、项目、举措倾斜力度,深度脱贫攻坚取得决定性成效。截止2018年底,全市25个深度困难乡镇有164个贫困村退出, 0.93万户3.62万名贫困人口脱贫。贫困村从精准识别时的206个减少到2018年底的42个,贫困人口从1.16万户4.49万人减少到2018年底的0.23万户0.87万人,贫困发生率从精准识别时的14%下降到2018年底的2.7%。在推进深度脱贫攻坚工作中,着力采取了以下措施:

一、加强组织领导,强化工作保障。一是脱贫攻坚责任压实到位。全面落实“双组长”责任制、“双指挥长”制等机制,驰而不息严规矩、树导向、压责任,形成了集中优势“兵力”打赢深度脱贫攻坚战的良好氛围。二是强化行业扶贫保障。在16个行业部门设立行业扶贫作战指挥部,建立横向到边、纵向到底的行业扶贫机制,发挥行业部门优势,集中力量解决脱贫短板和突出问题。同时,通过开展“希望工程”“百企帮百村、百企联百户”等帮扶救助活动,多点发力、形成合力,共筑精准扶贫、精准脱贫保障网。三是强化帮扶队伍保障。为全市深度困难乡镇的所有非贫困村全部选派驻村工作队,为深入推进深度脱贫攻坚工作提供了强有力的干部队伍保障。四是强化考核评价体系保障。把深度脱贫攻坚工作纳入县区党委、政府和行业部门脱贫攻坚目标责任考核内容,细化量化考核指标,健全考核评价机制,切实发挥了考核的“指挥棒”作用。

二、强化产业扶贫,增强“造血”功能。一是因人因户实施到户产业扶贫项目。累计投资1.57亿元扶贫资金,对25个深度困难乡镇0.7万多户2.9万名贫困人口实施到户产业发展项目,以贫困户为主体的家庭经营性产业发展新模式得到广泛推广。二是创新模式实施旅游扶贫项目。投入2100万元扶贫资金,在深度困难乡镇的7个村实施乡村旅游扶贫项目,在带动村集体增加集体经济收入的同时,共带动763户 2693名贫困人口促进农民生产性、经营性、劳务性多元增收。三是积极培育和发展壮大深度贫困地区村级集体经济。将深度困难乡镇206个贫困村每村50万元的村集体经济发展引导资金投入县区联村光扶扶贫电站,实现了深度困难乡镇贫困村光伏资产收益全覆盖;在深度困难乡镇的199个非贫困村每村投入100万元村集体经济发展引导资金,通过建立实体经济、发展乡村旅游、资产收益等形式培育和发展壮大村级集体经济,彻底解决了深度困难乡镇集体经济“空壳村”问题。

三、着眼“拔穷根、换穷业”,加快实施易地搬迁项目。把深度困难乡镇“一方水土养活不了一方人的”贫困群众实施易地扶贫搬迁作为攻克深度贫困堡垒的治本之策,强化资金筹措和搬迁举措,“十三五”期间深度困难乡镇整乡整村易地扶贫搬迁安置6084户22344人,其中建档立卡贫困户1477户5634人。乐都区集中安置3个困难乡镇共1950户6253人(其中建档立卡贫困户196户589人)。民和县在新民乡和峡门镇实施了易地扶贫搬迁项目,共计搬迁农户1198户4593人,其中建档立卡贫困户415户1569人。互助县实施了丹麻镇等3个深度困难乡镇6个村545户2057人易地搬迁项目,其中建档立卡贫困户359户1318人。化隆县实施易地扶贫搬迁项目共涉及29个村(社),共计搬迁安置2391户9441人,其中建档立卡贫困户507户,2158人,占全县易地扶贫搬迁总和的79.2%。

四、借力东西扶贫协作,破解深度贫困“难题”。全市将近1.2亿元的东西部扶贫协作资金投入到25个深度困难乡镇,实施基础设施改造、扶贫产业培育等涉及“两不愁三保障”的扶贫项目,助推深度脱贫攻坚。一是投入无锡市第三批帮扶资金7700万元,在全省最大的易地搬迁安置点——乐都区七里店集中安置点建设九年一贯制“海东·无锡希望学校”。二是扶持深度贫困地区产业发展。利用894万元帮扶资金,在深度困难乡镇扶持发展沙棘林经济、民族服饰加工、肉驴养殖等扶贫产业,带动8800余人收益。三是投入江苏省第二批帮扶资金3800万元,在25个深度困难乡镇新建100所、扩建128所村级卫生室,确保了全市深度困难乡镇标准化村卫生室建设100%达标。同时,通过开展“手拉手”结对行动,我市25个深度困难乡镇与无锡市的有关乡镇和社区确定了结对携手奔小康关系。

五、突出“三保障”,加强教育医疗扶贫。教育方面,稳步实施学前教育和义务教育改薄项目,改善办学条件。全面落实15年免费教育补助政策,扎实开展“雨露计划”教育补助,对深度贫困地区贫困家庭子女就读高等职业院校和普通高等院校助学分别补助5000元、10000元。加大义务教育控辍保学工作力度,目前全市深度困难乡镇九年义务教育巩固率达93%以上,高中三年教育毛入学率达100%。医疗扶贫方面,加大医疗救助力度,对新农合、大病保险支付后自费仍有困难的贫困户,纳入重特大疾病救助范围,通过医疗救助、临时救助、慈善救助等措施,减轻就医负担,确保贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度。对深度困难乡镇19种大病患者全面诊治,救治率达97 %;深度困难乡镇慢性病签约服务管理稳步推进,签约率达99.9%。对患有重病、医疗费用负担较重的贫困人口,落实统筹基本医保、大病保险、医疗救助等综合性兜底措施,最大限度让贫困群众少花钱、看好病,切实减轻了贫困群众就医负担。安全住房方面,加大安全住房保障力度,妥善解决住房安全问题。其中,乐都区投资1020万元,全面实施深度贫困乡镇408户农户危房改造;化隆县投资652万元,对深度贫困乡镇的289户农户实施危旧房改造项目。

六、着眼贫困群众增收脱贫,加强转移就业扶贫。突出贫困群众就业意愿和市场导向,整合培训资源,统筹培训项目,积极推广“带薪在岗实训+创业”的“拉面经济”等扶持模式,采取“劳务公司+培训+农户”等灵活多样的培训形式,强化就业培训,引导鼓励更多的劳动力出县区、出省从事劳务经济。互助县投资286万元,举办培训班49期、培训贫困劳动力1760人,同时在3个深度困难乡镇开发贫困人口公益性岗位144个,累计发放公益性岗位补贴43.2万元。化隆县投资256万元,对初麻乡、阿什努乡、德恒隆乡、沙连堡乡的483名建档立卡贫困劳动力进行了拉面“带薪在岗实训+创业”培训。民和县组织深度困难乡镇建档立卡贫困户中的18-45周岁劳动力前往甘肃省开展“带薪在岗实训+创业”政府补贴项目集中培训,使他们掌握了一技之长,增加了就业机会。同时,相关县区加大生态公益管护岗位设置力度,大力推进生态保护与服务脱贫。化隆县投资252万元,安排252名建档立卡贫困劳动力从事护林管护员岗位;民和县投资513万元,解决7个深度困难乡镇公益性生态护林员岗位513个,每人年工资收益达1万元以上。

七、强化基础设施建设,补齐公共服务短板。把基础设施建设作为深度脱贫攻坚的“当头炮”, 累计投入资金2.25亿元,持续抓好水、电、路、公共文化服务等基础设施保障,全面补齐基础建设短板,努力改善深度困难乡镇生产生活条件。一是实施人饮维修改造、饮水安全、农田灌溉维修改造等饮水安全巩固提升工程,着力提高贫困户基本用水保障能力,确保贫困群众喝水安全、用水方便。化隆县投资2116万元,在深度困难乡镇和易地搬迁分散安置集中居住区实施饮水安全补短板项目;乐都区投资3106.79万元,在6个深度困难乡镇37个村和2个易地搬迁安置点实施安全饮水工程;民和县投资1051.12万元,在6个深度贫困乡镇(除新民乡外)实施了人饮巩固提升工程,全面解决建档立卡贫困户饮用水入户和安全问题。二是加快道路交通建设。以改扩建或新建的形式,着力实施县乡、通村公路升级改造,全面改善深度困难乡镇及所属贫困村道路通行条件,解决出行难问题。化隆县投资2148.75万元,对6个深度困难乡镇49个村实施村级道路改善项目,改善路面里程81.75公里;乐都区投资1800万元,正在实施水毁县乡道路和通村泛砂路路面维修工程。三是加快电力、通讯基础设施建设。加大农网改造和网络通讯信息建设升级力度,在平安、互助、乐都、民和四县区共安排实施235个农网升级改造、3个易地扶贫搬迁配套电网建设、3个光伏扶贫配套电网建设项目,以及159个其他常规非贫困村农网项目。截至目前,全市4县区25个深度困难乡镇共落实2019年项目资金60082万元,其中省级财政专项扶贫资金29003万元、市县资金4914.07万元、行业部门资金12326.7万元、东西扶贫协作资金13509.04万元。