首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市采取四举措推进健康扶贫
来源:    时间:2019年08月16日    

近年来,海东市围绕“两不愁三保障”目标,致力于群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病,采取多种措施扎实开展健康扶贫工作,因病致贫返贫人口从2016年底的3.3万减少到目前0.56万。

一、落实“一站式”服务和“六减”政策,减轻贫困人口就医负担。全面落实先住院后结算“一站式”服务模式,建档立卡贫困户不需交纳住院押金即可入院治疗。各医疗卫生机构为建档立卡贫困患者开通了就医绿色通道,设立了“一站式”结算服务窗口,实现了住院贫困患者县域内同一窗口、同一信息平台完成住院费用“一站式”结算,解决了贫困患者就医跑

腿垫资的问题。各级医疗机构全面落实贫困人口住院病人“诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%”的“六减”政策,严格控制贫困人口门诊及住院医疗费用,最大限度减轻贫困群众看病就医负担。截止目前,全市“六减”医疗费用达222.6万元,减免15.8万人次。

二、深入实施“三个一批”行动,助推贫困人口脱贫。年初对全市因病致贫返贫户1640户5551人进行了核准,核准完成率100%。加快大病集中救治进度。年内实现罹患28种大病贫困人口救治全覆盖,实现贫困人口大病救治工作规范化,同时同步做好国家新纳入的大病病种救治。截至目前,全市建档立卡贫困人口罹患28种大病702人,救治率为99.9%。规范慢病签约履约服务管理。集中开展新一轮签约、续约工作,并同步进行一次履约服务,提升签约服务对象满意度。全市建档立卡贫困户应签约70994户,已签约70743户,签约率99.66%;慢病贫困患者11723户14318人,已签约11674户14250人,签约率99.58%。强化重病兜底保障机制。严格控制贫困人口门诊及住院医疗费用,最大限度减轻贫困群众看病就医负担。全市兜底保障人数为295人,兜底保障率达到100%,全市贫困人口就诊人数累计8993人,就诊人次累计15151人次,贫困人口县域内就诊率82.87%(就诊包括住院和门诊,县域内就诊率分子为县域内就诊人次,分母为总就诊人次),贫困人口医疗费用实际报销比例已达到90.12%。

三、改善医疗基础设施条件,方便群众看病就医。按照退出贫困县达到“每个县有一所县级公立医院、每个乡镇有一所标准化乡镇卫生院、每个行政村有一所标准化村卫生室”的“三个一”目标,各县区切实加强基础设施建设,改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,充分利用东西部协作资金6935.5万元和省级“补短板”补助资金657万元,集中用于全市825个未达标村卫生室的新建、改扩建、维修以及设备配备。截至6月底,已有76所卫生室投入使用,其余将于9月底前全部投入使用,确保全市所有行政村及易地扶贫搬迁集中安置点均建有标准化村卫生室。选准配强村级卫生力量,新建的村卫生室总建筑面积不少于60㎡,“诊断室、治疗室、药房、观察室”四室分设,有必备的诊疗设备与合格的乡村医生,帮助贫困群众就近看病。

四、强化健康教育,提升贫困地区疾病防控能力。各县区以健康教育“进农村、进家庭、进学校、进宗教场所”活动为抓手,打造符合实际、贴近贫困人口健康需求的健康促进与教育模式,结合“双签约”服务、康福家行动、婚育新风进万家、“三下乡”、健康扶贫冬季暖心服务行动等活动,全力打通健康扶贫政策“最后一公里”。同时,进一步加大贫困地区传染病、地方病防控力度,为全市35至64岁妇女进行免费“两癌”筛查,为6-36月龄婴幼儿发放营养包,开展免费婚前医学检查,孕前优生健康检查和新生儿疾病筛查,肺结核病免费治疗等,为农村育龄妇女免费发放叶酸,免费诊疗政策落实率达到100%。