首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东·无锡携手奋战脱贫攻坚
来源:    时间:2019年08月21日    

2017年以来,江苏省和无锡市真情帮扶、倾心帮扶、全力帮扶,为海东市的脱贫攻坚注入了强大的动力。截至目前,海东市共获得江苏省和无锡市帮扶资金5.03亿元,达到“十三五”规划协议帮扶资金的1.84倍;两市间协作关系不断加强,联席会议制度和定期互访机制有效落实,签订行业协作及县、乡、村各级各类携手奔小康结对协作协议近160个,全方位、多层次、多领域的合作机制快速形成,扶贫协作工作取得了实质性进展。

一是工作体系逐步健全。海东市将东西部扶贫协作工作纳入各级党委、政府脱贫攻坚的重点工作,成立了由市委书记、市长任组长的“双组长”工作领导小组和由市委常委、常务副市长担任主任的领导小组办公室,在扶贫部门设立了东西部扶贫协作科,具体负责东西部扶贫协作日常工作,由分管副局长和无锡市赴我市挂职的副局长同抓共管东西部扶贫协作工作,做到“有领导分管、有专人负责、有工作计划、有督促检查”,建成了“每月汇总、季度研判、半年督查、年度考核”的工作机制、“一项一册”“动态更新”的台账管理制度和档案管理制度,各项工作有序推进。

二是重点项目扎实推进。海东市严格监管、科学使用帮扶资金,2018年,利用9609万元帮扶资金实施了40个产业项目,撬动社会投资4.9亿元。实施了互助县盘绣加工生产车间和粉条加工生产车间、化隆县民族服饰加工车间、平安民间手工艺加工车间等4个扶贫车间,建成了藏羊、八眉猪、黄河冷水鱼等特色养殖基地和中药材、冷凉蔬菜、杂粮杂果等特色种养基地以及电子商务、乡村旅游等有需求、有前景、有带动力的特色产业,共带动全市13844人次贫困人口受益;利用4000万元帮扶资金在深度贫困乡镇新建100个、改扩建128个村级卫生室;利用4491万元帮扶资金,实施劳务协作、人才交流、助医助学等63个非产业项目;利用7700万元帮扶资金在乐都区七里店移民安置点修建一所“九年一贯制”学校。2019年,聚焦“两不愁三保障”短板,有效利用2.35亿元帮扶资金,用于“十三五”规划内项目和今年脱贫“摘帽”的乐都、民和、化隆三县区补短板项目。一方面,向贫困地区投入3036万元卫生室建设项目资金,新建2个易地搬迁安置点卫生室,新建114所、改扩建61所、维修132所村级卫生室。另一方面,投入132亿元帮扶资金,重点实施贫困村农村安全饮水、村道硬化、公共服务等“补短板”项目和贫困村残疾人帮扶、贫困劳动力转移就业项目等。

三是交流合作不断深化。人才支援方面:已有无锡市15名党政干部和200余名专业技术人才正在海东市挂职工作,海东已选派59名党政干部和77名专业技术人才到无锡市挂职锻炼、跟岗学习。今年以来,海东市已组织党政干部11批277人次到无锡市培训学习,组织培训专业技术人才9批600人次;无锡市组织15批 270人次党政干部、8批474人次专业技术人才到海东市调研考察、交流指导。劳务协作方面:计划年内输出300人以上贫困劳动力到江苏省就业,目前海东市已输送146人;并争取年内帮助2300人以上贫困劳动力就近就业。贫困劳动力帮扶就业工作有序推进。产业合作方面:目前,海东市已落地来自东部地区投资企业9家,涉及光伏发电、甜叶菊种植、文创旅游、电子商务、消防器材销售等多个领域,招商引资工作加快推进。携手奔小康方面:已完成结对乡镇32对、村级结对26对,学校43对,医院10对,深度贫困乡镇结对全覆盖,每个县区打造一个医疗“重点科室”、一项教育“精品课程”的协作目标正在逐步实现。社会扶贫方面:“五福临门进海东”新春贺岁片热播并获好评,“旅游专列进海东”旅游消费扶贫活动成功举行,“循梦少年”“点亮微心愿·六一共圆梦”“巾帼心向党·爱传千万里”等系列捐资助学、社会帮扶活动如火如荼,各人民团体、行业协会、爱心企业家等纷纷伸出援助之手。截止目前,已接受携手奔小康资金330万元;已接受社会帮扶35批次,其中,捐助现金1162.16万元(包括社会捐赠和政府捐赠),捐助物资折合资金达60万元。