首页 > 新闻中心 > 今日海东
1.8亿资金惠及2.7万困难老人
来源:    时间:2019年08月23日    

时报讯(记者 李晓娟)近年来,海东市通过构建新型养老服务体系,积极探索个性化养老服务。自2015年起,累计投入资金1.8亿元,每年为2.7万名困难老年人提供个性化养老服务。

在困难老年人个性化服务项目中,海东市投入632万元,每年为老年人按10元—30元的标准购买养老机构综合责任险和老年人意外伤害险,直接受益养老机构15家,直接或间接受益老年人约10万人。与青海高等职业技术学院签订政校合作协议,开办养老服务护理专业,2017年以来,累计招收学生260人。培育本土化养老服务组织68家,培养服务人员1354名。

同时,全市上下以品行好、素质高、责任心强的标准展开服务人员遴选工作,开展“家属照料型”养老模式。聘用失能老人家属作为服务人员,既巩固了失能家庭稳定脱贫,又解决了护理队伍不稳定问题。涉老组织按“社工+志愿者+老人+老人家属”的模式,为偏远山区困境老人提供辅助器具、无障碍改造、生活物资等服务,满足了老年人个性需求。

此外,通过各县区养老服务工作的踏实开展,开创农村养老服务新模式。民和县通过引进康护养老,开设一键通、健康手环等服务项目,为2300名老年人提供便捷服务,将智慧养老延伸到部分村镇。同时,以互助土族自治县威远镇卓扎滩村和乐都区高庙镇长里村为示范引领,将基层老年人协会建设作为重要抓手,强化“政府补助、老年互助、多方帮助”的养老模式,提升了村级互助幸福院运营率。

截至目前,全市共有14家农村敬老院利用现有服务设施、服务人员,面向周边老年人开展护理、送餐、文化娱乐等服务。17家日间照料中心交由社会力量运营,335家农村老年互助幸福院按“社会组织+村级老年协会”模式运营,为居家老年人提供就近、就地的个性化服务。