首页 > 新闻中心 > 今日海东
“造血”扶贫 让贫困群众稳定脱贫
来源:    时间:2019年08月23日    

□时报记者 胡生敏

“没来公司上班之前,农闲之时我在家也做盘绣,但在家做的盘绣卖不上价钱。现在到公司上班后,干着同样的工作,收入还比以前多了很多。” 50多岁的何拉言索戴着一副老花镜,安静地坐在缝纫机前,手里有条不紊地缝制着带盘绣的包装袋。

何拉言索口中的公司是海东市互助土族自治县素隆姑刺绣有限公司。“以前我们公司在互助县的小庄村,2018年7月我们正式入驻扶贫产业园区,公司规模更大了,车间更宽敞了,条件也更好了。”据公司负责人苏晓莉介绍,公司采取“园区+企业+基地+农户”的运营模式,在贫困村建立“扶贫车间”,让贫困村村民在家门口通过就近就业增加收入,为贫困户打开了一扇走向致富的大门。

化隆回族自治县扎巴镇本康沟村原本是省级重点贫困村,近几年经过扶贫工作组的帮扶,本康沟村成为化隆县民族服饰扶贫产业基地,家门口的服装厂让本康沟村妇女们换了个活法。她们告别了串闲门、唠闲嗑的生活,掌握了技术、增加了收入,成了服装熨烫、包装服饰的“上班族”。

一人就业,全家脱贫。以劳动力转移就业是脱贫致富的有效途径,贫困家庭的一个成员如果能掌握一技之长,实现转移就业,就能带动全家脱贫。何拉言索及本康沟村妇女身份的转变是海东市众多转移就业的劳动力走向新生活的一个缩影。

近年来,海东市着眼贫困群众增收脱贫,聚焦深度贫困地区,紧盯劳务输出这一脱贫致富的关键举措,实现了深度困难乡镇建档立卡贫困群众劳动技能培训需求调查摸底全覆盖。互助县投资286万元,举办培训班49期、培训贫困劳动力1760人,同时在3个深度困难乡镇开发贫困人口公益性岗位144个,累计发放公益性岗位补贴43.2万元。化隆县投资256万元,对初麻乡、阿什努乡、德恒隆乡、沙连堡乡的483名建档立卡贫困劳动力进行了拉面“带薪在岗实训+创业”培训。民和回族土族自治县组织深度困难乡镇建档立卡贫困户中的18—45周岁劳动力前往甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校开展“带薪在岗实训+创业”政府补贴项目集中培训,使他们掌握了一技之长,增加了就业机会。

在此基础上,海东突出贫困群众就业意愿和市场导向,整合培训资源,统筹培训项目,积极推广“带薪在岗实训+创业”的“拉面产业”等扶持模式,采取“劳务公司+培训+农户”“帮扶单位(能人)+培训+农户”等灵活多样的培训形式,强化就业培训,引导鼓励更多的劳动力出县、出省从事劳务经济。