首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云在互助调研青稞酒产业时强调 全力保护百年品牌 努力让青稞酒长“青”
来源:    时间:2019年08月27日    

时报讯(记者 李富生)8月23日,市委书记鸟成云赴互助土族自治县调研青稞酒产业,并主持召开座谈会,听取互助青稞酒股份有限公司工作汇报。座谈会上,参加调研的市级领导、互助县政府及市、县相关部门负责同志就加快青稞酒这一民族品牌及产业发展提出了意见建议。

鸟成云指出,青稞酒是百年民族品牌,青稞酒产业是青海的特色优势产业。天佑德青稞酒公司是全国最大的青稞酒生产企业,是全省的财政支柱企业,也是海东首家上市公司,长期以来为海东扩大就业、增加税收、助力脱贫攻坚、推动文化体育和公益事业发展作出了重要贡献。

近年来,随着国内白酒市场竞争加剧,企业转型升级步伐的加快,以及销售政策调整、产品迭代等因素影响,青稞酒类产品市场份额出现收缩。对此,必须要正视现实、顺应大势,还要坚定信心,攻坚克难,全力以赴推动企业创新发展,带动青稞酒产业转型升级、发展壮大。

鸟成云强调,青稞酒产业在全市发展大局地位特殊、影响巨大。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以强烈的担当意识和使命意识,帮助企业解决面临的困难和问题,保护好青稞酒这个百年品牌,努力让青稞酒长“青”。一要主动适应市场变化和消费升级趋势,加快制定《青稞酒产业振兴计划》,在品牌建设、营销策划、风险化解、银企对接、政策落地等方面加强支持和指导,为青稞酒产业发展创造良好环境。二要坚守质量生命线,坚持传统生产工艺,持续推进品牌塑造、产品创新、扩能提质和市场开拓,全力以赴保质量、保总量、保效益。三要强化宣传营销,做实常规宣传,做深活动宣传,做亮新媒体宣传,做好信息公开,消除负面舆论,不断提高青稞酒品牌知名度、美誉度和市场占有率。四要尽快厘清品牌关系,优化产品结构,打造持续畅销的拳头产品,始终保持全国青稞酒行业领军地位。五要严格区分白酒和酩馏酒生产,加快建立行业标准,引导小微企业安全生产、规范发展。六要加大对小酒坊、家庭作坊的监管和整治力度,依法严厉打击制售假冒伪劣青稞酒产品行为,保护青稞酒产业健康发展。七要加强优质青稞酿酒原料基地建设,延长产业链,壮大青稞产业,助力农村经济发展。八要从供给端发力,减压成本,细分消费群体,合理确定产品价格,稳定省内市场份额。

调研期间,鸟成云先后来到鼎小二青稞酩馏坊、互助威达青稞酒业公司、互助青稞酒股份有限公司,实地了解青稞酒生产、加工、销售等情况。

市领导曹幼平、黄国俊、陶启业、马统邦、袁林及相关部门负责同志参加调研。