首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市聚焦“双创”服务高效孵化科技企业
来源:    时间:2019年09月05日    

  近年来,海东市大力推动创新驱动发展,进一步优化创新创业生态环境,突破发展批瓶颈,拓宽企业融资渠道,完善人才激励机制,创新政府管理方式,全市科技创新体系不断完善,有力推动了经济高质量发展。

  一、基础设施配套日趋完善。按照为创业者提供全要素支撑、全周期服务的思路,建设了1000平方米、可提供102个免费工位的众创空间“海东驿站”,为初创团队提供低门槛、零成本、短周期的孵化服务;建设了7万平方米孵化器大楼及配套“海东科技创业大厦”,整合精准、高效的创业扶持资源,服务小微企业迅速发展;建设了总面积超过10万平方米的标准厂房作为企业加速器,为创业企业迅速实现规模生产提供便捷化、低成本的要素支撑,同时,中关村基地人才公寓、柳湾咖啡馆创业服务楼等一系列配套服务设施的投用为双创持续发展提供了有力保障,已形成了一条从“众创-孵化-加速-产业化”的创新生态链。

二、创新创业平台搭建有力。青海中关村基地于2013年成为青海(海东)高层次创新创业人才基地;2016年成为国家级科技企业孵化器;2017年成为工信部第三批国家级小型微型创新创业示范基地,“海东驿站”成功备案国家级众创空间;在“中关村创新论坛第十二届和第十三界自主创新评选活动”中分别获“卓越园区奖”和绿色发展奖”;2018年入选科技部创新人才推进计划“创新人才示范基地”。目前已累计入驻企业198家,拥有省级工程技术研究中心2家,省级院士工作站1个,培育高新技术企业4家、科技型企业13家,申请各类专利298项,授权186项。

三、人才引进培育持续加大。紧紧围绕发展特色产业,经常性赴北京中关村举办招才引智活动,与清华大学、北京大学等27家国内高校签订了合作协议,目前已聚集博士30余人,硕士70余人,本科500人以上,其中3位企业家获评为青海高层次创新创业人才;8名企业家和1个团队入选青海省“高端创新人才千人计划”;1名企业家入选省第十一批自然科学与工程技术学科带头人。

四、创业氛围日益浓厚。成立了“柳湾创业者俱乐部”,开展柳湾咖啡沙龙,“行者无疆”徒步活动,组建网球队、乐队、马拉松跑团等各类组织,让创业者更有活力和凝聚力。同时,承办了全国留创园年会、中国西部储能论坛、海外高层次人才青海行等一系列高端人才交流活动。与上海高级金融学院成立“高级金融人才培训基地”,与北京大学签订“沃土计划”共建社会实践基地;与浙江大学共建研究生实习基地。截至目前,已累计开展各类双创交流活动200余次。

五、服务能力显著提升。邀请北京市党政代表团、北京中关村管委会、海淀创业园、中关村储能产业联盟等先后至基地开展参观指导活动。2018年共举办创业培训、政策学习、项目路演等活动60余次。选送各类人才外出培训、挂职30余人(次)。选派骨干员工前往北京中关村、清华科技园等机构进行考察学习,学习先进孵化器在运行和服务体系搭建等方面的专业知识。建立了培育“两型”企业工作联系机制,通过积极联络对接,主动上门走访服务,深入了解企业科技创新水平,充分挖掘企业创新潜力,目前,已为90余家创业企业和大学生创业项目提供各类融资超过1亿元,协助企业申报各类科技项目200余项,争取专项资金超过5000万元。

 

 

(海东工业园区管委会)