首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东紧锣密鼓备战农展会
来源:    时间:2019年10月09日    

□时报记者 陶成君 报道

随着庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会的脚步临近,招商、布展、签约、邀请宾客、开幕式表演等各项工作紧张有序地进行中,海东市各部门也紧锣密鼓地展开了农展会前期准备工作。

10月8日,记者在农展会布置现场了解到,为充分凸显海东农业特色,布展组工作人员抓紧时间进度,保质保量进行布展施工,并严格按照总体方案要求,紧贴农展会“高原富硒农产品,乡村振兴新农村”主题的构造风格,充分凸显农业特色,尽善尽美展示全市各县区优势产业。目前,展馆内的“硒都平安”“人文乐都”“七彩互助”“魅力民和”“山水化隆”“多彩循化”等区域品牌和特色产业展区、标准展区等均已完成搭建工作,工作人员正在进行软装和室内展品摆放工作。届时,将为大家展示出一个风格独特、主题鲜明、多元化元素相融合的农展会大舞台。

海东元素成亮点

10月8日下午,记者在位于展馆西侧的“多彩循化”展区看到,火红的线辣椒挂满枝头,新鲜饱满的核桃吸人眼球;“七彩互助”展区内土族阿姑的盘绣流光溢彩,青稞酩馏酒阵阵飘香;“山水化隆”展区内,“拉面之乡”赫然在目,化隆牛肉拉面原材料摆满展台……

据农展会组委会工作人员叶培麟介绍,展会会场按东、西、北侧倒“U”形布局,搭建户外展棚9800平方米,设置标准展位158个,中央北侧设置主席台,南侧设展会大门。展区西侧为海东六县区展区,突出“硒都平安”“人文乐都”“七彩互助”“魅力民和”“山水化隆”“多彩循化”等区域品牌。

此外,展区东侧设置了专业展区,包括现代农业科技展区、青稞产业展区、友好城市展区(无锡企业展区和“一带一路”展区)、林草产品展区、青绣展区、供销联社展区、兴农农产品展区、拉面展区等8个展区。值得一提的是,今年展区设在海东市平安区平安驿袁家村,展会期间还设置了美食一条街,将与平安驿特色美食一条街高度融合,全面展示品尝特色小吃,体验河湟民俗文化,丰富展会商贸内容。

据了解,本届展会与庆祝中国农民丰收节相结合,全面展示全市现代农业发展新成果,重点展示全市特色优势农产品,现代农业新品种、新工艺、新技术,智慧农业、信息农业、精准农业、数字农业等新模式,休闲农业、乡村旅游,河湟农耕文化、拉面经济、特色美食小吃、文旅工艺品等。

央视频道来助阵

当天下午,第四届农展会举行了首场开幕式彩排。在彩排现场,来自中央数字电视书画频道进万家栏目组的编导忙碌在彩排一线。

据了解,为不断弘扬海东优秀传统的民族民间文化,海东市委宣传部、 海东市文体旅游广电局、中央数字书画频道进万家活动栏目组共同策划,将在农展会开幕式期间举办中央数字书画频道进万家——走进“彩陶故乡、醉美海东”系列文化活动。

活动期间,将展示中国现代著名书画艺术作品,让艺术家走进人民、走进基层,让广大群众感受传统文化的无限魅力,同时为发展的海东带来一场沁人心脾的文化艺术盛宴,也让海东市民在享受丰收节喜悦的同时,陶冶情操,提高人文素养,传承传播优秀的书画文化。

除了中央数字书画频道进万家系列表演活动外,开幕式期间还将举行具有浓郁海东特色的文艺演出。据开幕式演出导演刘杰介绍,文艺演出将突出丰收节和农展会主题,表现新时代新农村的新变化。同时,文艺表演还为农展会量身打造了《天池梦》和《土乡情》两个舞蹈,突出我市特有的撒拉族和土族民族元素。

后勤服务有保障

在农展会开幕式演练现场,海东市公安局公安民警和特警们现场巡逻;海东供电公司工作人员也在现场勘查,确保展会顺利举行;消防车、救护车、电力维修保障车等车辆也现场待命。同时,治安、消防、质检、环境、食品、卫生等部门工作人员加大检查力度,现场发现问题立即促其整改,各部门全力以赴,确保展会安全有序。

据海东市公安局治安支队政委孙春生介绍,农展会期间,海东市公安局抽调了公检法及特警人员350人,成立了交通管制疏导组、开幕式现场保卫组、会议现场保卫组、应急处突组等6个安保小组,通过明确位置、定人定岗定责,全力做好展会安保工作。

与此同时,海东市平安区正在加紧完成环境卫生整治工作,主会场及沿途道路环境卫生综合整治已经全面完成,会场保洁、垃圾清运、卫生设施增建运行等工作也正在进行中。据农展会副总指挥保秀萍介绍,目前各单位各部门明确分工,衔接有序,大家全力以赴提升服务质量和水平,展会期间将用精细化的服务,强有力的保障,全面展现海东热情好客的良好形象。