首页 > 新闻中心 > 今日海东
邀您 共赴一场“三农”盛会
来源:    时间:2019年10月10日    

□时报记者 李富生

海东,一座年轻的城市,土地肥沃,物产丰富,是青海省的农业大市,也是全省农牧业发展最具潜力和最具活力的地区,在全省农业发展中的地位举足轻重。

立足海东,面向全省,辐射全国。农展会像一个稚气少年,一路成长,从单纯的政府主办、行业牵头,正向着企业积极主动参与、市场化的方向迈进,也从区域性的合作洽谈会逐渐成长为国际性的农交会,为青海农业发展搭建了一个行业信息和商贸交流的资源平台,为海东赢得了多项美誉,对推动青海省农牧业全面发展作出了积极贡献。

2016年开始,农展会已经在海东成功举办了四届,充分展示了海东现代农业所取得的发展成就,对推动农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收,将绿色优质农产品送上百姓餐桌具有重要意义。更为重要的是,2019年农展会以“展产品、谋思路、促发展”为目标,将以展会经济为抓手,以产品展交为重点,以宣传推介为导向,立足海东特色,进一步提升展会质量和水平,体现展会特色和创意,打造独具特色的青海高原农牧业品牌,走出一条现代农业发展之路,实现农业高质量发展。

省人大常委会副主任、市委书记鸟成云多次强调,全市上下必须牢固树立海东农业基础地位不动摇理念,进一步巩固提升好“全省农业看海东”的农业地位。长期以来,在大规模推进工业化和城镇化过程中,海东始终加强农业基础地位,这是基于海东是个农业大市基本市情的判断,也是基于对海东全面建成小康社会的难点重点在农村这一现实情况的深刻认识。数据显示,2018年海东粮食产量占全省的53%、油料占42%、蔬菜占42%、各类肉产量占26%、蛋产量占40%、奶产量占50%,始终引领着全省农牧业的发展,特别是生猪市场供给量占到了全省70%,农牧业发展的基础越来越好了。

近年来,海东坚持科技兴农、质量强农、绿色提农,大力发展新主体、新产业、新业态,构建高原特色农牧业产业体系、生产体系、经营体系,努力推动农牧业由数量型向质量效益型转变。可以毫不夸张地说,海东不仅是青海省的农业大市,还是全省最大的现代农业基地、农产品主要供给地,成为了引领全省现代农牧业发展的示范区。

今天,一年一度的农展会开幕了,一个展示绿色发展成果的农业盛宴再一次在海东起航,一个充满活力的农牧业生产基地在高原之东快速崛起。依托农展会这个大平台,海东这颗璀璨的绿色明珠,必将以更加开放的姿态走向世界,继续书写海东现代农业的华丽新篇章。