首页 > 新闻中心 > 今日海东
张西明在海东调研时强调打造高原现代农业响亮品牌
来源:    时间:2019年10月12日    

时报讯(记者 陶成君) 10月11日,省委常委、省委宣传部长张西明到海东市平安区调研庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会。张西明实地查看了第四届农展会海东市各县区展厅、特色产业展区和“一带一路”展区,强调要加大宣传力度,放大农展会成果的外溢效应,打造高原现代农业响亮品牌。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,市政协主席、市委秘书长曹幼平,市委常委、市政府副市长李青川,市委常委、宣传部长任瑞翔陪同调研。

农展会展馆内,来自海东市和“一带一路”沿线城市及国家风格各异、各具特色的绿色农产品琳琅满目。从海东市化隆回族自治县的拉面到乐都区富硒蔬菜瓜果,从平安区的菜籽油到互助土族自治县的青稞美酒,从民和回族土族自治县的蜂蜜到循化撒拉族自治县的薄皮核桃,还有独具民族特色的青绣产品……展馆内的高原现代农产品令人目不暇接。与此同时,身着土族、撒拉族、藏族等传统民族服饰的各族群众在展馆内载歌载舞,回族拉面师傅们现场展示拉面技艺,农展会现场各族群众共同谱出一曲新时代民族团结进步、繁荣发展的新画面,也寄托出大家对幸福生活的美好愿望。

张西明兴致勃勃地来到海东特色产业展厅,巡看了智慧农业云平台、现代流通服务网络、青绣民族产业发展、庆丰收系列农产品展示及“一带一路”节点国家和城市展区,并询问这些具有海东特色和海东民族风情的农业产品和文化旅游产品的市场开拓情况。在得知农展会开幕式当天举行的签约仪式上,海东市各县区与北京、广州、武汉等地区的企业集中签约总投资达36.2亿元时,张西明对此次农展会给予充分肯定。他表示,通过举办庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会,进一步展示出高原农业特色、海东品牌和海东形象,海东农展会从单纯的政府主办、行业牵头,正向着企业积极主动参与、市场化的方向迈进,农展会也从区域性的合作洽谈会逐渐成长为国际性的农交会。

在智慧农业展示区,张西明表示,当前海东农业发展的新产品、新技术、新服务、新业态蓬勃兴起,农业经济结构正在发生新的可喜变化。在“一带一路”展区,张西明一行详细了解了印度客商和巴基斯坦客商的参展情况,并对他们表示欢迎。在青绣产业展厅,调研组实地调研了海东市民族刺绣产业发展带来的经济效益和在脱贫攻坚战中取得的优异成绩。张西明说,大力发展特色民族手工业前景广阔、大有可为。

调研中,看到农展会现场处处洋溢着庆祝中华人民共和国成立70周年的喜庆气氛和海东群众欢快庆丰收的场景时,张西明表示,海东市举办独具特色的农产品展交会,通过展示、推介、体验相结合,彰显了高原特色、绿色发展、循环模式的现代农业发展理念。农展会不仅让参观者了解了高原特色农业,也激发了海东群众感党恩颂家乡的初心,进一步增强海东各族群众的自豪感。展会的成功举办,拓宽了海东乃至全省农业发展招商引资渠道,提升了对外交流合作水平,提振了市场信心,扩大了海东市和青海省的影响力。要抓好农展会有利时机,使农展会这个平台成为打造高原现代农业品牌的重要引擎,实现互利共赢、共同发展。同时,借助“一带一路”战略架起的相互联通、深化合作的有利契机,以此次农展会为平台,全面扩大交流,拓展高原农产品对外销售渠道,推进海东农产品和企业“走出去”,增强企业自我发展和参与市场竞争的能力。

鸟成云表示,自2016年开始,经过三届的锤炼,农展会充分展示了海东现代农业所取得的发展成就,对推动农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收,将绿色优质农产品送上百姓餐桌具有重要意义。农展会正逐步成为一个国家级的大型综合贸易平台,为宣传展示海东农业和农村经济发展的新成就,全面推进农业贸易和科技的交流与合作,为企业和产品开拓国内国际市场,起到了有力的促进作用。近年来,海东市不断调整农业结构,大力实施农业产业化战略,积极推进农业园区建设,逐步建成了“一区、两核、四园”的农业产业格局。同时,加快现代农业与信息化的融合,以品牌农产品的推介营销为抓手,依托“黄河彩篮”基地,开展“互联网+”试点,发挥电子商务、物联网系统、直销门店的作用,建立基地营销网络体系,加快发展农产品现代化仓储物流系统,努力打造着“互联网+农业”的智慧农业发展新模式。今年的农展会以“展产品、谋思路、促发展”为目标,以展会经济为抓手,以产品展交为重点,以宣传推介为导向,立足海东特色,进一步提升了展会质量和水平,体现了展会特色和创意,打造了独具特色的青海