首页 > 新闻中心 > 今日海东
硒论坛上知名专家传“硒”望
来源:    时间:2019年10月12日    

□时报记者 王桂萍

10月11日,海东市平安区迎来了高原富硒产业发展论坛暨招商引资洽谈会。全国知名富硒领域的专家、企业代表集聚一堂,针对富硒产业发展、品牌打造、今后发展等进行深入交流探讨。

2010年蹒跚学步,到2015年平安入选“中国十大富硒之乡”,从农户到基地,从基地到企业,平安区富硒这一资源优势一步步转化为产业优势。如今,形成了以富硒马铃薯、果蔬、燕麦、苦荞、牛羊肉、禽蛋为主的“六大富硒生产基地”,“五大富硒全产业链”不断延伸,富硒蒜酱、金丝皇菊、苦荞茶、鸡蛋等40余种富硒产品畅销省内外。富硒产业的“华丽转身”吸引了国内外知名专家、客商云集这里,为海东富硒产业建言献策,再传“硒”望。

张玉香 打好富硒特色牌

张玉香,是原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员,中国农产品市场协会会长,在论坛上,她以《加快农业品牌建设,促进乡村产业振兴》为主题展开了讲座。

张玉香说,品牌意味着声望,意味着美誉度,对于农业发展意义重大,能够提升农业产业和农产品的附加值,是促进农民增收,实现乡村振兴的必然选择。

对于平安区现有的富硒产业,张玉香感到“振奋”。她认为,富硒产业可以说是具有较强竞争能力的品牌农业,没有品牌化,就难以提升整体竞争能力和效益,也就难以谈及发展方式的转变和现代化。因此,加快创建和推进富硒产业,关键是要抓住重点,找准着力点。加强品牌研究,更要着力提高农产品品质,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。同时,要善于“借船出海”,着力强化市场导向和产销对接。

王治伦 谋好富硒产业局

王治伦教授是我国著名地方病学科学术带头人和硒研究专家。曾荣获科技成果奖16项,其中包括本领域最高国际科技成果奖克劳斯·施瓦茨奖。他以《硒与人体健康研究和应用新进展》为主题给大家讲授了硒带给人类的健康。

王治伦说,硒元素是被世界卫生组织确定为“人和动物生命活动中必不可少”的微量元素,被中国营养学会列为每日膳食的必须营养素。我国是国际上公认的“缺硒大国”,而平安区这块土地拥有600平方公里的富硒土壤面积,所以守护好湟水河流域高原硒都尤为重要。

论坛会上,王治伦对平安区的这块硒土地给予了高度肯定。他说,硒被公认为具有防癌、抗衰老、护心脑、保肝肾、增强免疫力等功效,有着“抗癌之王”“心脏的守护神”等多个美誉。富硒农产品,作为功能性的农产品,不仅能够满足食物本身的功能需求,更能够达到补硒的效果,增强人体免疫力,改善人体健康程度。平安的富硒土壤硒含量适中、达到足硒富硒标准。海东市应当以建设具有国际影响力的高原富硒农产品生产基地的要求,以中国首个“超净富硒区”和“中国高原富硒养生区”为发展定位,谋好富硒产业局,打好富硒组合拳,走好富硒富民路,培育发展新引擎,做大、做强、做精青藏高原富硒品牌。

赵桂慎 牢牢端稳“硒”饭碗

中国农业大学教授赵桂慎从富硒资源的发展过程、富硒产业普遍存在的问题、富硒产业的发展潜力和发展方向等几个方面进行了系统讲解。

赵桂慎说,平安区有两大重点产业,富硒鸡蛋和富硒设施果蔬;有四大传统产业,高原牛羊肉、马铃薯、燕麦、紫皮大蒜。在发展策略上,做到示范富硒农业向富硒产业转变(功能性食品、保健品、医药、化妆品等),解决富硒产业技术含量低、增值能力低等问题。做到富硒农业向功能农业(锌、铁、维生素、限制性氨基酸、植物化合物、其他有益功效成分等)转变,解决微量营养素缺乏导致的“隐形饥饿”,提升居民健康水平等。同时,加快传统农业向功能农业转变,真正让寒地“生金长银”,把“硒”饭碗牢牢“端在自己手上”。