首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市开展高风险药品专项整治
来源:    时间:2019年10月15日    

时报讯(记者 张娜 通讯员 张晓宏)近期,海东市市场监督管理局结合全市实际开展了疫苗、血液制品、含特殊药品复方制剂和体外诊断试剂等高风险药品专项检查整治工作,有效规范了高风险药品的管理使用。

期间,市场监督管理局重点检查了疫苗的购进渠道、供货方资质、冷链管理;疫苗的验收、储存、运输、使用记录是否真实完整等,共检查疫苗使用单位91家,下达责令改正通知书6份。除个别乡镇卫生院存在储存疫苗过程温湿度记录不完整的情况外,未发现有其他违法违规现象。

同时,开展了血液制品流通使用环节整治,血液制品均从海东市血液中心调拨或依托“青海省药品集中采购平台”进行采购,进货渠道合法,票据齐全,管理台账规范,记录完整。共检查392家,其中药品使用单位14家、药品经营企业378家,下达责令整改通知书18份。检查了抗生素和激素类药品零售门店378家,检查过程中未发现有抗生素和激素类药品流入非药用渠道的现象。