首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎赴化隆县调研指导
脱贫攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
来源:    时间:2019年10月18日    

时报讯(记者 胡生敏)10月17日是第六个全国扶贫日,市委副书记、市长王林虎赴化隆回族自治县调研指导脱贫攻坚和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,并看望慰问乡村干部、“第一书记”、扶贫干部和贫困户代表,结合主题教育调研课题,调查研究农村人居环境整治工作中存在的现实困难和问题。

王林虎分别来到沙连堡乡下塔加村和德恒隆乡德一村走访慰问基层干部、驻村“第一书记”和贫困户代表,并与他们进行了亲切交谈,详细了解扶贫干部驻村工作开展情况和学习生活情况。王林虎对大家艰苦奋斗和吃苦耐劳的精神给予肯定,并代表市委、市政府向大家为脱贫攻坚工作作出的努力致以崇高的敬意和由衷的感谢。他强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,不能有丝毫懈怠。当前,脱贫攻坚进入最后冲刺和决胜的阶段,各级党员干部要牢记初心使命,目标再聚焦、责任再落实、举措再精准,全力决战决胜脱贫攻坚、加快推进基础设施建设、持续优化农村人居环境,有效打通乡村振兴“最后一公里”。一要高度关注公共交通,努力实现年底建制村100%通客车的目标,从根本上解决边远山区群众出行难问题;二要全力抓好控辍保学,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任,采取强硬措施,多力齐发抓实控辍保学工作,确保教育脱贫“一个都不能少”;三要实现村卫生室全覆盖,充分用好现有资源,积极推进村卫生室标准化建设和人才队伍建设,力争群众足不出村享受到良好的医疗服务;四要抓好基层民族团结和稳定,紧紧围绕“两个共同”的民族工作主题,充分发挥自身资源优势,大力推进民族经济和各项团结进步事业,促进全乡科学发展、和谐发展; 五要巧打乡村振兴和脱贫攻坚“组合拳”,将脱贫攻坚工作与乡村振兴工作有效衔接,在稳定脱贫质量、防止返贫的基础上,挖掘和吸引各类人才返乡和下乡,为乡村振兴注入新动力;六要切实关心关爱乡镇干部,围绕改善干部日常生活、提升干部工作能力、优化干部工作环境等方面,多为基层干部解难分忧、创造条件,让他们“信心”干事、“安心”扎根;七要持续推进农村人居环境整治,聚焦农村生活垃圾、生活污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升等重点领域,突出“六乱”整治和“五化”工程,有效整合各类资源,强化各项举措,积极建立长效机制,努力打造和谐宜居美丽乡村。

在沙连堡乡政府和德恒隆乡政府指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,王林虎要求,一要把主题教育同全面打赢脱贫攻坚战结合起来,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,真正做到两手抓两促进,着力解决好贫困群众脱贫过程中遇到的各类困难和问题,认真答好决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的“民生卷”;二要把主题教育和农村人居环境整治结合起来,从思想上改变群众对农村人居环境整治的认识,持续抓好问题检视和整改落实,不断将农村人居环境整治工作向纵深推进,持续增进广大农村群众的获得感、幸福感;三要把主题教育与完成全年经济社会目标任务结合起来,坚持问题导向,加快补齐脱贫攻坚、社会保障、文化教育、医疗卫生等领域短板,用实实在在的改革发展稳定成果检验主题教育成效。

市政府党组成员、秘书长黄生昊,市政府办公室、市扶贫开发局有关负责同志,化隆县政府及相关部门负责同志参加调研督导。