首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东向脱贫摘帽“清零”发起冲刺
来源:    时间:2019年10月24日    

时报讯(记者 李富生 尕桑才让)日前,海东市委市政府召开全市脱贫攻坚摘帽“清零”冲刺暨农村人居环境整治工作推进会。市委书记鸟成云出席会议并讲话,市委副书记、市长王林虎主持会议。

会议强调,要保持政治敏锐感,认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,紧紧围绕“两不愁三保障”总体要求,咬定目标任务,拿出“攻城拔寨”的勇气,发起脱贫攻坚决战决胜“总冲锋”,集中优势,尽锐出战,汇聚强大攻坚合力,确保高质量打赢脱贫摘帽“清零”冲刺攻坚这场硬仗。要把脱贫攻坚作为当前一切工作的重中之重,把主要精力下沉到一线,进一步明确“战斗岗位”,确保任务到人、责任到岗、要求到位。各县区党政主要负责同志要以上率下,挂帅出征,不折不扣落实市委市政府的安排部署,把工作重心转向脱贫战场,把主要精力用于脱贫攻坚。要耐心细致地做好宣传引导,以贫困群众发自内心的满意度为导向,加强教育引导,让广大群众了解、认可、主动参与到脱贫攻坚工作中。帮扶干部要加强与贫困户的沟通交流,将群众诉求记在纸上、放在心上、干在手上,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,以实际行动赢得他们的支持。要实之又实地加强问题整改,坚持问题导向抓整改,坚持全面整改抓提升,以问题的全面整改巩固脱贫攻坚成效。

会议强调,要进一步把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,以持之以恒的毅力,啃下农村人居环境整治“硬骨头”。将农村人居环境整治与中央生态环境保护督察、省级环保督察反馈问题整改紧密结合起来,与国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改紧密结合起来,与实施乡村振兴战略紧密结合起来,以整治成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效,一步一个脚印,一年接着一年干,让农村干净起来、绿起来、美起来。要压实党委和政府主体责任,各县区委书记要亲自挂帅、靠前指挥、亲自上阵,切实履行好统筹全局的领导责任;相关部门和单位,要明确专人管理,确保有机构管事、有人干事。要发挥好群众主体作用,切实把农村人居环境整治的过程变成组织群众、引导群众的过程,变成教育群众提升文明素质、养成良好生活习惯的过程。要处理好牵头抓与分工干的关系,按职责抓好任务落实,特别是县一级要进一步明确职能分工,加强协同配合,形成合力。要发挥好考核的指挥棒作用,加大检查调度力度,组织开展第三方评估和县区交叉检查评估,注重重内容、看实绩、盯结果,切实抓好落实。要加大宣传造势力度,依托主流媒体、报纸网络,广泛宣传推广,通过典型案例的宣传报道,形成树榜样、学典型、促推进的良好局面。

会议传达学习了全省2018年度脱贫攻坚表彰大会和全省农村人居环境整治工作推进精神。海东市乐都区、民和回族土族自治县、化隆回族自治县作了交流发言,平安区、互助土族自治县、循化撒拉族自治县提交了书面发言材料。