首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市2019年秋季植树造林“大会战”全面启动
来源:    时间:2019年11月09日    

为认真贯彻落实党的十九届四中全会和全省绿化大会精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,加快建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城,118日,海东市四大班子领导,各县区党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位,退休老干部、学校师生、驻地官兵及宗教界人士、青年志愿者等社会各界人士10000余人,在海东市乐都区举行2019年秋季植树造林“大会战”动员大会,掀起全市秋季植树造林热潮。本次秋季植树造林“大会战”计划完成义务植树360万株,新栽植1.1万亩,补植补栽2万亩,完成工程造林16万亩,参加人数达50万人次,将在11月中旬全面完成。

一、主动肩负绿色发展历史使命。牢记习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的现代生态文明观,增强“四个意识”,强化政治担当,坚决把党中央、国务院关于生态文明建设的重大决策部署落实好,把国土绿化、生态建设牢牢抓在手上,不断提高生态海东建设新水平。国土绿化提速三年行动计划实施以来,累计投资达24.5亿元,完成国土绿化235.7万亩,栽植各类苗木1926万株,参与人数达245万人次,参与国土绿化人数之多、投入力度之大、绿化成效之好前所未有,广大干部群众爱绿、植绿、护绿的意识越来越强,参与植树造林的“朋友圈”越来越大,海东植树造林绿化“大会战”的金名片越来越响。

二、高位推进“大会战”动员部署。坚决扛起建设青海东部绿色生态屏障的历史责任,秉承初心、牢记使命,始终保持一往无前的勇气和毅力,发扬奋斗精神,创新工作方法,建立灵活机制,以更高的标准推进绿化,以更高的质量抓好生态,深入持久的开展植树造林“大会战”。继续保持党政机关、企事业单位的广大干部职工、退休老干部、学生、驻军官兵、宗教界人士以及社会各界共同参与造林绿化的良好态势,凝聚全市力量投身到国土绿化事业中,踊跃投身到绿化家乡、美化环境的活动中来,不断开创国土绿化和生态保护建设新局面。

三、奋力谱写绿水青山新篇章。全面推进“绿色城镇、绿色乡村、绿色庭院、绿色校园、绿色机关、绿色企业、绿色营区”创建活动,着力实施湟水河两岸绿化工程、黄河沿岸绿化工程、核心城区绿化工程,拓展绿色空间,持续增加绿量,再造河湟绿色谷地。坚持城乡绿色一体化发展,以生态绿色引领乡村振兴,加快推进村庄绿化美化行动,强化农村人居环境整治,打造美丽城镇、最美乡村和森林公园、湿地公园、环城林带,建设绿色廊道和交通绿网,形成秀美的城乡融合风光。坚决把海东的生态保护好、建设好、巩固好,把海东生态文明建设推向新的高度,努力为建设国家公园省、大美青海贡献海东力量。