首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市确保主题教育无盲区无遗漏
来源:    时间:2019年12月03日    

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东市把党组织和党员主题教育全覆盖、无盲区、无遗漏作为一项重大的政治任务来抓,高站位推动,通过占领“制高点”、确定“基准点”、找准“突破点”、强化“联系点”、聚焦“关注点”,全市上下形成了市级层面抓示范、县区层面抓推动、乡镇层面抓覆盖、村社区层面抓联系的良性循环。

海东市以海东籍拉面从业者流动党员中开展主题教育为切入点,及时梳理不同行业、不同领域流动党员中开展好主题教育的经验体会,市委书记鸟成云亲自带队赴北京、上海、广东等地为海东籍“拉面人”讲党课,集中宣讲强认识、分类施策抓覆盖、因人制宜促学习、回应诉求办实事,补短板、强弱项、建机制、促提升,确保流动党员等特殊群体主题教育走深走实走心。

全市坚持调查研究在先、顶层设计在先、部署落实在先。市上多次专题研究部署,市主要领导作出批示指示,亲自过问、亲自安排、亲自示范,带头抓落实,为有效开展工作举好了旗、定好了向。市级层面专门成立工作小组,建立健全领导机制、工作推进机制、宣传机制、保障机制、协调机制,市主题教育领导小组联合市委组织部、市地方品牌产业培育促进局等部门制发《关于搞好外出务工等流动党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,着力破解流动党员“去向难掌握、教育难开展、活动难组织、党员难管理、作用难发挥”的五难问题。同时,及时总结经验,坚持以上率下、示范引领,建立了副市级以上党员领导干部联系点,强化县级领导班子联点包片工作,把指导工作、学习教育、专题党课、解决问题作为联系点工作的重要任务,深入开展“万场党课进基层”活动3957场次,参与人数7.9万余人(次),通过专题党课让广大农村、社区、“两新”组织党员深化理论学习、净化精神世界、强化思想政治。

此外,聚焦外出务工人员普遍关注的“难心事”“揪心事”,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,把一家一户的“关键小事”当做“头等大事”来抓,出实招、求实效,让外出务工人员切实感受到主题教育带来的新变化新成效。市委市政府积极与金融部门沟通衔接,开发“拉面贷”“富农卡”,并推出“三户联保”等普惠金融措施。今年以来,全市金融机构累计发放拉面贷款3.25亿元。建立跨区域协作机制,加强与流入地的交流互访,衔接拉面从业人员子女入学、宣传教育、管理服务、信息共享等工作。大力实施海东市拉面高级管理人才“千人培训计划”,并根据市场需求,开办烹饪技能培训班等,补齐拉面产业管理和技术人员方面的短板。聘请法律顾问,为拉面人依法经营、依法维权提供保障。