首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市深化证照分离改革持续激发市场活力
——海东市晒出深化证照分离成绩单
来源:    时间:2019年12月03日    

“证照分离”改革是继“多证合一”后商事制度改革的又一重大举措。去年以来,海东市严格按照国务院和省政府的工作要求,高标准高质量推进“证照分离”改革,推动商事制度改革不断向纵深发展。

——持续改革审批事项。严格按照上级部门的要求,对纳入“证照分离”改革范围的行政审批事项,按照直接取消、审批改备案、审批改告知承诺的形式,推进审批事项改革。期间,将原先“照”前审批的《因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)》《小餐饮经营许可》《公共场所卫生许可》等23项事项改为取消、备案、告知,同时强化事中事后监管,确保“放得开、管得好”;积极探索,全面实行住所(经营场所)自主申报制,取消了房产证、租赁协议、物业证明3个证明材料,市场主体登记更便捷、更高效。

——大幅压缩开办时间。以认真落实压缩企业开办时间二十条措施为主线,牵头统筹压缩了全市企业开办时间,将办照时间由规定的5天压缩为2.5天、公章制作由2天压缩为1天、申领发票由2天压缩为0.5天,综合压缩比省政府规定的8.5天缩短了4.5天,加快了市场主体市场准入进程。

——有力压减办事环节。取消了名称预先核准环节,将原来的2个环个减少为1个环节,当场办结率达到了84%,办事效率提高了1.2倍。

——坚定推行“不见面审批”。积极推行登记注册全程电子化,申请人可以通过企业登记全程电子化系统选择网上申请登记,提交登记注册材料,并于当日核准,申请人在手机终端直接下载电子营业执照。至10月份,全市新设企业登记全程电子化率达到了100%,居全省第一,实现了企业登记注册“零见面”目标。

——积极推行“证照分离”改革。按照全省统一安排部署,同步推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。对于“证照分离”改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照,按照“多证合一”的原则和标准整合到营业执照上,持续降低市场准入的制度性成本。办理涉及“证照分离”事项企业1436户,占新办企业数的41%,“照后”办证信息通过业务系统全额推送告知相关部门,全面实现了“证”和“照”的分离。

——不断强化事中事后监管。全面推进市场监管系统“双随机、一公开”工作,按照5%的比例 “双随机”抽查了年度报告企业732户,抽查项目达25大项82子项,涵盖市场监管领域所有检查事项,实现了“一次抽查,全面体检”的工作目标;有序推进信息共享,市场监管部门利用公共平台——部门协同监管平台将“双随机”抽查纳入异常名录的72户企业信息推送到相关部门共享共用,联合惩戒作用有效发挥。