首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎赴化隆县开展慰问调研脱贫攻坚工作
来源:    时间:2020年01月09日    

时报讯(记者 尕桑才让) 1月8日,在新春佳节来临之际,市委副书记、市长王林虎先后赴化隆回族自治县巴燕镇、群科镇,看望慰问宗教界人士、困难党员、驻村干部和村“两委”班子成员等基层一线干部,调查研究脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并代表市委市政府为他们送去党和政府的关怀温暖,致以新春的祝福。

走访慰问中,王林虎首先来到省伊协常委、市伊协副会长、化隆县政协副主席马胡赛尼家中,与他亲切交谈,详细了解宗教活动开展情况及信教群众生产生活状况。他说,过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,化隆各族人民在逆境中奋力前行,实现了经济社会平稳运行,成绩来之不易,值得充分肯定。希望大家在今年的各项工作中继续保持昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,真抓实干、开拓进取,不断推动全县经济社会持续健康发展。同时也希望马胡赛尼能够继续发挥政协委员的作用,发扬爱国爱教的优良传统,始终坚持宗教中国化方向,积极引导信教群众共同营造良好的社会风尚,为促进全市经济发展、社会和谐、民族团结、宗教和顺作出积极贡献。

在困难党员李月奇家中,王林虎和李月奇老人促膝长谈,详细了解了他的日常生活、家庭收入和基本保障情况,询问他生活中的困难,并鼓励他时刻不忘一名共产党员的身份,要充满信心,日子会越来越好,党的政策会越来越好。同时王林虎再三叮嘱工作人员,要在生活方面给予李月奇一家人关心和照顾,把群众的冷暖放在心头。

在群科镇雪什藏村,王林虎看望慰问了基层一线干部,详细了解群科镇和雪什藏村的脱贫攻坚工作开展情况和贫困群众的生产生活状况,感谢他们在脱贫攻坚工作中付出的辛勤努力,并与县、镇党委政府负责同志进行座谈,就进一步巩固脱贫攻坚成果,延长产业链条,持续推进农村人居环境整治等工作进行了深入交流。他强调,一要全面决战决胜脱贫攻坚工作。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,必须不折不扣完成好。要聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚,再接再厉,善作善成,着力解决突出问题,持续巩固扩大脱贫攻坚成果。乡镇党委政府要切实担负起主体责任,把好方向,层层传导压力和责任,进一步细化工作举措,不断改善人居环境和贫困群众的精神面貌,确保如期实现脱贫摘帽。村“两委”和驻村工作队要加强政策宣传力度,教育和引导群众常怀感恩之心,更加拥护党的领导,逐步提升群众自我脱贫的能力。二要确保全面建成小康社会。脱贫攻坚是小康社会的重要组成部分,是最大的政治责任和民生工程,要把决胜全面建成小康社会作为主基调,统筹做好各方面宣传工作,坚定信心,聚焦产业脱贫,分类施策,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好打赢脱贫攻坚战,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,只争朝夕、不负韶华,确保同全县全市全省和全国人民一道迈入全面小康社会。三要全面开启乡村振兴新篇章。要永葆为人民谋幸福的初心,始终坚持把维护群众根本利益、促进群众共同富裕作为出发点和落脚点,以改革创新为主动力、以产业兴旺为主方向,不断发展壮大乡村集体经济,拓宽农民增收渠道,持续扩大产业面,延长产业链,提升产业带贫效果。要持续推进农村人居环境整治,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,构建美丽和谐舒适的人居环境,全力打造全市示范样板。要切实抓好农村基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,带领广大群众发展产业脱贫奔小康,实现群众脱贫致富和美丽乡村建设双赢的目标,让党建强起来、产业兴起来、村民富起来。要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加快实施以“爱德、诚德、孝德、仁德”为主要内容的“四德”工程宣传教育,全面提高市民素质,助力创建全国文明城市工作,推动社会全面发展。

市政府秘书长黄生昊、市扶贫开发局局长何林参加慰问调研活动。