首页 > 新闻中心 > 今日海东
“青海年·醉海东”将再次引爆今年春节
来源:    时间:2020年01月09日    

1月7日,海东市2020年第二届“青海年·醉海东”系列活动新闻发布会在西宁市举行。市委常委、市政府常务副市长李青川,市委常委、宣传部长任瑞翔参加新闻发布会。 发布会上,李青川向中央及省垣24家媒体记者介绍了“青海年·醉海东”系列活动有关情况。

2019年,海东市首创“青海年·醉海东”品牌,集中开展各项文化惠民活动3000多场次,客流量达到300万人次,累计完成旅游收入11亿元,年货大集现场累计实现销售额2亿元,带动全市实现社会消费品零售总额22亿元,荣获“世界最长的鼓队列”“最多人数交杯共饮青稞酒”两项吉尼斯世界纪录,成为海东建政以来举办的影响力最大、吸引游客最多、活动规模最大的节庆活动,全方位、多角度展示了海东独特的魅力,一举成功,使河湟民俗文化大放异彩,成功跻身省内外关注度最高的春节“大事件”,成为全省最具魅力、西北地区最具亮点,影响全国年节文化的重要文化活动品牌,成为传承河湟年俗文化的重要平台。

李青川常务副市长表示,今年,海东将继续举办第二届“青海年·醉海东”系列活动,这是市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和中央经济工作会议、省委十三届七次全会精神,进一步保护传承弘扬河湟文化,着力推动海东在兰西城市群节点崛起的重要举措。旨在借助海东“年味浓”的传统优势,以文促旅、以旅彰文,展示优秀的河湟文化,引导健康文明新风尚,丰富全市广大群众春节期间精神文化生活,吸引周边群众到海东过大年,让河湟文化“走出去”,把文旅投资“引进来”,进一步扩大“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”文化旅游品牌知名度和影响力,激发起建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化城市、在兰西城市群节点崛起的强大精神动力。

第二届“青海年·醉海东”系列活动将从1月17日(腊月二十三)至2月8日期间集中亮相,商贸活动向两头延伸,从新年伊始延续至2月24日(二月初二)。主会场设在互助土族故土园,分会场设在乐都区朝阳山片区南凉遗址公园、平安区平安驿袁家村、河湟新区高铁新区站前广场、民和回族土族自治县川垣新区、化隆回族自治县群科新区、循化撒拉族自治县街子镇,重点乡镇设子会场。通过开展“161616”六项工作(即突出“一个主题”,遵循“六个原则”;开展“一批活动”,展示“六大产品”;打造“一个品牌”,把握“六个重点”),重点开展“打造一批农家院接待点和一条文化商业步行街,举办一批全省非遗项目展示活动和海东文创产品大赛,举办一系列河湟曲艺展演、体育赛事和河湟文化高峰论坛,组建一支“大篷车”宣传队,打造一条精品旅游线路”,举办一场冰雪盛宴等引爆全市,让游客到农村体验传统年俗,参与到青稞酒大集、青绣产品展示、拉面大赛及高峰论坛、特色农展品采摘等活动,重点推介青稞酒、青绣、拉面、富硒农产品“四张名片”,全面了解河湟历史传统文化、民间民俗文化、农耕文化、生态文化、宗教文化。县区分会场各具特色,异彩纷呈。其中乐都区突出“乐都都乐过大年”主题,平安区突出“平安福”主题,互助县突出“土族风情美·青稞美酒香”主题,民和县突出“民和民乐闹新春”主题,循化县突出“青海年·醉海东·循化游”主题,化隆县突出“赏黄河美景·品化隆味道”,河湟新区突出“海东福地·筑梦河湟”主题,打造各具特色的体现河湟地域特色和民族特色文化品牌。首届亮相的平安区与乐都区“敲平安钟、击祥云鼓”钟鼓齐鸣大型互动及“逛平安驿·袁家村、过平安年、接平安福”,乐都区河湟九曲黄河灯阵迷宫体验及卯寨乡村游、瞿昙景区冰雪嘉年华,互助县过农家年、猜拳擂台赛、欢乐冰雪节,民和县川垣新区“刀山会”、千人同吃喇家面、百人纳顿,化隆县拉面大赛、射箭大赛,循化县美食体验、螭鼓舞、篮球大赛,河湟新区“梦筑河湟”灯展活动等将在本届继续同百姓见面。   

今年的活动,在汲取和传承首届成功经验和做法的基础上,进行了更多的延伸和创新,呈现出以下特点:传承创新活动主题,让河湟年味更浓。以“河湟涌春潮、海东过大年”为主题,从群众性、民族性、艺术性、融合性四大视角,为省内外游客打造一场河湟大年“饕餮盛宴”;丰富彰显活动内涵,让河湟大年更响。活动组织形式上体现统筹性和持续性,做到各类活动统分结合,市级统揽安排,县区持续推进,大活动点上火爆,小活动每天不断;点面结合异彩纷呈,让河湟大年更火。以市级重点活动为带动,各县区系列活动为重点,以乡村活动为呼应,举办一系列文化旅游商贸等活动,开展多方位运作,各有创新、各有特色、各有内涵,让游客能够在每个会场都能体验到不同的活动内容和特色。