首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开
鸟成云司进义讲话 王林虎主持
来源:    时间:2020年01月13日    

时报讯(记者 胡生敏)1月12日,海东市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结全市主题教育开展情况,对巩固深化主题教育成果作出安排。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长鸟成云作讲话。省委主题教育第二巡回指导组成员司进义一行到会并讲话。市委副书记、市长王林虎主持会议。

鸟成云指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委的坚强领导和省委第二巡回指导组的精心指导下,市委高站位谋划、高标准要求、高质量推进,各级党组织精心组织、扎实推动,广大党员干部摆正身子、主动投入,各族人民群众热情参与、全力支持,我市主题教育取得了扎扎实实的成效。通过主题教育,领袖思想根植于干部群众心中;党员干部思想政治受到洗礼;敢担当重实干的氛围愈加浓厚;风清气正的政治生态得到巩固;各族群众幸福感、获得感、安全感明显提升;基层基础得到进一步夯实;民族团结一家亲的意识更加深入人心,进一步坚定了广大党员和干部群众维护核心、拥戴核心、追随核心的思想意识,凝聚了干部群众听党话、感党恩、跟党走的强烈共识,激发了党员干部善谋事、勇作为、敢担当的斗争精神。

鸟成云指出,主题教育之所以成效明显、深受群众认可,关键是以习近平同志为核心的党中央英明决策和组织部署的结果,是省委和省委第二巡回指导组正确领导和从严指导的结果,是全市各级党组织“书记”高度重视和带头推动的结果,是全市广大党员和人民群众广泛参与的结果。主题教育期间,全市各级党员坚持贯彻主线,对标对表,分类指导,确保了主题教育不跑题不走样。高点站位,以上率下,切实履行“第一责任”,确保了主题教育高标准高质量。 点面结合,全面覆盖,创新载体,确保了主题教育全覆盖无遗漏。开门教育,群众参与,使主题教育有热度、有力度、有温度,让各族群众真真切切感受到主题教育带来的新变化新成效。聚焦问题,扎实整改,以长效制度巩固和深化主题教育成果,落实全面从严治党责任。严督实导,协调联动,省委第二巡回指导组下沉一线做指导、提要求、教办法、明方向,有力保障了我市主题教育高标准严要求出实效。市委派出的7个巡回指导组,坚持上下联动,加强全程督促指导,保障了全市各级党组织主题教育的顺利开展。

鸟成云强调,全市各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会,坚定信心、细照笃行,在奋勇争先中迈出海东坚实的实干步伐。要时刻牢记共产党人的初心使命。教育引导各级党组织和广大党员、干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,进一步坚定以人民为中心的政治立场,推动崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求在海东落地生根。要深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想。强化终生学习理念,坚持用科学理论武装头脑,用制度推动党员干部的常态化学习和各族群众的普及性学习,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要提振干事创业担当作为的精气神。正确把握海东发展的阶段性特征,着力构建现代产业体系,着力推进新型城镇化建设,着力实施乡村振兴战略,加强生态文明建设,巩固提升民族团结进步创建工作,最大限度地凝聚各族群众跟党走、谋发展、思稳定、盼幸福的强大共识。要坚持和完善不忘初心、牢记使命的制度。强化制度意识,强化制度执行,围绕党的建设,围绕党的领导,围绕社会治理,重点建立一批简明易行、管用有效的制度,把主题教育成果固化下来,推进作风建设长效化。要持续锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。推动领导班子和干部队伍结构不断优化,不断提升班子“专业指数”,提高“人”和“事”的匹配度。积极探索“为担当者担当”的保障机制和“为干事者搭台”的正向激励机制,把“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成果巩固好,用制度规范和引导党员干部敢负责、勇担当、善作为,做新时代党的好干部。

司进义指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东市委政治站位高,思想认识到位,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、省委的决策部署,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好。整个主题教育工作扎实,推动有力,措施到位,确保了全市主题教育高质量开展,全落实见效。呈现出突出政治站位,组织领导坚强有力;突出规定动作,从严要求,主题教育不走样;突出宗旨意识,实干为民,纾困解忧;突出守正创新,全面覆盖无遗漏;突出河湟特色,干部担当作为;突出长效常态,建章立制行之有效;突出问题聚焦,整治整改动真碰硬;突出统筹协调,督促指导科学有效的鲜明特点,取得了丰硕成果。他强调,要进一步巩固扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。要持续抓好整改落实,及时总结提炼主题教育中形成的有效经验做法,研究建立长效机制,推动“不忘初心、牢记使命”的制度落实落地,真正把主题教育的成果转化为建设幸福美好新海东的强大动力。

王林虎在主持会议时强调,总结巩固拓展这次主题教育成果,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组要切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习领会中央、省委主题教育总结会议精神,研究贯彻落实的具体措施,扎实做好主题教育的总结和收尾工作,持续抓好理论武装、巩固整改整治成效、深化制度建设成果,确保主题教育善始善终、善作善成。要持续巩固主题教育成效,持续深化党的自我革命,坚持把初心使命与学习贯彻党的十九届四中全会、省委十三届七次全会及市委二届八次全会精神有机融合,与稳增长、转方式、促改革、调结构、抓脱贫、优生态、惠民生、防风险、保稳定、强党建等各项工作有机融合,与实现“十三五”圆满收官、“十四五”规划开局有机融合,切实在全面贯彻落实中央和省委决策部署中履职尽责,切实在推进海东全面建成小康社会中担当作为,切实在建设富裕文明和谐美丽新海东的进程中奋勇争先。

会后,开展了我市主题教育测评工作。

市委各常委,市人大常委会主任,市政协主席,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部门、市直各单位、各人民团体、市属高校及市属国有企业党组织主要负责同志,市委主题教育领导小组成员,市委主题教育巡回指导组组长,各县区部分县处级领导,部分省、市党代表、人大代表、政协委员,市委部门党员干部代表、各领域基层党支部书记代表及群众代表参加会议。