首页 > 新闻中心 > 今日海东
“三绿建设”努力打造海东生态建设“金名片”
来源:    时间:2020年01月14日    

2019年,海东市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“一优两高”战略为遵循,以植树造林绿化国土的具体实践,深入推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设,努力打造海东生态建设“金名片”。

一、《国土绿化提速三年行动计划》圆满收官。《国土绿化提速三年行动计划》圆满完成,根据《青海省国土绿化提速行动计划(2018-2020年)》安排,全市国土绿化任务为232万亩。经自评,2017-2019年,全市共完成国土绿化任务235.69万亩,其中:人工造林129.202万亩、封山育林50.46万亩、森林经营54.24万亩,完成率为101.6%。将曹家堡机场周边绿化工程作为全省国土绿化提速行动的重点工程和南北两山绿化标志性工程,2019年共完成机场周边绿化任务3.33万亩,其中机场北坡片区完成2.016万亩,小峡尖山片区完成1.317万亩。完成整地3.33万亩,乔木造林1.9393万亩,柽柳扦插8714亩,柠条直播3.33万亩。

二、湟水河两岸景观绿化项目扮靓绿色河谷。抢抓造林黄金时间,全力实施湟水河两岸景观绿化项目,组织人员对湟水河两岸工程现场进行仔细踏查,认真制定建设方案,划分湟水河两岸小峡、大峡、老鸦峡等16个重点绿化片区,做到一次造林、一次成林、一次见景,完成绿化面积3693.5亩,投资达1亿多元,逐步打造生态海东建设的新窗口,为建设湟水河东部绿色生态走廊、构筑 “绿色河谷”增添色彩。

三、打造全市植树造林百万人“大会战”金名片。为贯彻落实全省绿化动员大会精神,组织开展全市春、秋季植树造林“大会战”活动,全市共完成春、秋季义务植树733.9万株,参加人数达104.5万人次,其中:完成春季义务植树373.9万株,参加人数54.5万人次;秋季义务植树栽植各类苗木360万株,参加人数50万人次。

四、“民族团结林”为全市民族团结创建工作锦上添花。2019年春季义务植树造林万人“大会战”期间,海东市、黄南州政府联合举办了共建“民族团结林”植树造林活动。4月25日,化隆县、尖扎县组织700余名汉、藏、回族群众及党员干部齐聚省道203线西砂石料场,共栽亲情树、共建团结林,栽植青杨、山杏、油松、圆柏、花灌木等451亩,种出了干部群众手足相亲的兄弟林,打造了两地共同团结进步、共同繁荣发展的风景线,为全市民族团结创建工作锦上添花。

五、突出重点大力发展造林项目。全面完成林业产业及国际农发基金六盘山扶贫项目中藏药材种植及育苗1.28万亩,沙棘抚育、核桃、大果樱桃等生态经济林0.51万亩,落实省级财政资金1600万元。完成新育苗0.92万亩,占计划任务的140.8%。2019年蚂蚁森林中国绿化基金会合作造林青海省海东市柠条造林项目在互助县落地, 造林面积共4.51万亩,种植柠条500万穴,现已全面完成造林任务。该项目借助网络平台,坚持生态优先,生态、社会和经济效益相统一,防护功能与生态功能并重的原则,结合推进规模化林场建设,开创了“互联网+”造林模式,为牢固树立绿水青山就是金山银山理念,广泛动员群众增强“植绿、爱绿、护绿”意识发挥了作用。

六、林业法律法规得到进一步完善。为全面推进国土绿化进程,全市把义务植树管理纳入法制化轨道,制定了《海东市绿色宜居城市建设促进条例》《海东市城市园林绿化管理办法》和《海东市全民义务植树条例》,落实天然林管护资金和森林生态效益补偿基金10724.28万元,加强413.32万亩天然林资源和443.17万亩国家公益林的管护力度和管护设施建设。严格遵守森林限额采伐和凭证采伐制度,加强林木采伐的源头管理,各项采伐指标均控制在限额计划之内。完成林业有害生物防治86.73万亩,产地检疫4.57万亩,调运检疫苗木5154.3万株,复检苗木3856.5万株,复检种子56.1吨。林区内未发生重特大火灾,有效保护了森林资源和人民群众生命财产安全,为森林草原防火的长远发展奠定了良好基础。