首页 > 新闻中心 > 今日海东
“消费扶贫”深化无锡海东扶贫协作
来源:    时间:2020年01月22日    

时报讯(记者 尕桑才让)近年来,江苏省无锡市对口帮扶青海省海东市工作组充分发挥桥梁纽带作用,协调实施“西货东输”“东城西就”“东客西游”三大行动,进一步深化扶贫协作向更广、更深发展,助力拓宽贫困地区农产品销售渠道,推动贫困地区乡村旅游加快发展,促进贫困人口赴东部从事服务业,推动海东贫困地区产品和服务融入全国大市场。

无锡市全方位拓宽海东市特色产品销售渠道,协助乐都区完善电商发展规划,利用帮扶资金支持民和回族土族自治县电商产业园建设,培育电商企业,通过“电商企业+农户”的模式打通贫困户农产品销售渠道。牵线帮助循化撒拉族自治县引进西北地区首家“苏宁易购扶贫实训店”,通过发放培训补贴,让建档立卡贫困户一边培训电商知识,一边实习获得销售提成收入,增强了勤劳致富的技能和信心;并作为职校学生电商知识培训点,为正在开展的“电商进农村”示范县项目在全县乡村布点储备人才;设立苏宁易购“中华循化精品馆”,实现海东农特产品线上线下同步销售,直接带动海东农产品互联网线上销售400余万元。

同时,无锡市将“资助贫困人口通过拉面培训、实现就业和创业,支持海东籍人员在无锡开设拉面店”作为扶贫协作重点内容,列入《无锡市“十三五”对口帮扶海东市扶贫协作规划》,予以重点支持。支持海东市高原观光旅游业发展,促进东部游客到海东旅游,带动海东旅游业发展。去年,工作组积极协调两地旅游管理部门、企业全面合作,建立对口帮扶关系,开展业务交流,依托旅游龙头企业在无锡市设立海东旅游推介展示中心,组织开展两地旅游互推互荐活动4场次,参加的旅游企业100余家,提高了海东高原旅游的宣传和产品开发力度。

此外,工作组协调组织无锡市知名旅游企业赴海东实地踏查所有旅游景点、景区,考察旅游接待设施,先后设计10余条从海东进出的青海旅游新线路,将海东旅游融入青海旅游大环线,改变以往游客在海东“只路过不消费”的局面,扩大了海东的旅游收入。2017年以来,已有近2万人次包括无锡市在内的江苏居民赴海东“吃、住、行、商、游”,为海东增加旅游收入超过1000万元。