首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市强化综合执法确保农产品质量安全
来源:    时间:2020年01月23日    

2019年,海东市采取多项措施,进一步加大农产品质量安全监管和执法力度,全面提升农产品质量安全水平。

一、加强农产品质量安全诚信体系建设。全市把加强农产品质量安全诚信体系建设作为维护农产品质量安全的重要举措。组织开展农产品质量安全专项整治,营造农产品质量安全诚信氛围,开展了农资产品备案及准入工作和“放心农资示范店”创建活动,逐步推行“双随机、一公开”抽查工作机制。从宣传入手,积极引导广大农产品生产者和农资经营者诚信守法,提高广大人民群众的安全意识、防范水平和监督能力。以诚信教育强化农产品生产者和农资经营者的第一责任人意识。年初各县区与农牧业生产经营单位逐级签订质量安全目标责任书,落实安全责任,提升了诚信自律意识,保障农产品质量安全。大力营造诚信建设舆论氛围,巩固社会舆论监督成果。

二、初步建成农产品质量安全追溯体系。依托省级示范县建设项目,按照农产品“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯、责任可追究、产品可召回”的基本要求,运用二维码、远程网络视频监控等现代信息技术,采录生产基地的质量安全、检验检测、流向动态、投入品管理、部门监管等全程信息,全市六县区初步建成农产品质量安全追溯管理信息系统,在重点乡镇种养殖基地、屠宰场、农药供应点设立了农产品质量安全追溯试点,实现远程实时监控,从源头保证农产品质量。同时,建立了农畜产品生产档案,建立质量安全追溯编码,推行农产品流通标识。

三、开展多部门联合行动,强化监管合力。开展了农牧部门和市场监管、食品安全监管等部门综合执法监管,深入各县区开展农资打假专项督查,进一步规范了全市农资经营行为,有效提高执法效果,对同一监管对象的多个检查事项,强化协作配合,原则上统一行动、一次性完成,有效避免多头执法、重复执法。