首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市政法系统凝心聚力打赢疫情阻击战
来源:    时间:2020年02月06日    

时报讯(记者 金显花)2月4日,海东市政法系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组召开会议,传达学习中央和省、市疫情防控相关会议精神,听取市直政法各单位近期疫情防控工作汇报,对全市政法系统疫情防控工作再研究、再安排、再部署。市委常委、政法委书记刘伯林主持会议并讲话,市政府副市长、市公安局局长熊嘉泓,市中级人民法院院长程旭文及市直政法各单位主要负责同志参加会议。

会议指出,疫情发生以来,市直政法各单位认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,切实按照市疫情防控指挥部统一要求,提高站位,强化领导,统一思想,明确了职责,压实了责任,突出警情处置和各项工作有机衔接,凝心聚力,攻坚克难,全力做好了舆论引导管控、排查隔离、联防联控、社会面管控、依法打击等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了政法保障。

会议强调,要深刻认识海东疫情防控新形势,牢牢把握海东作为青海“东大门”、全省交通枢纽、劳务输出大市、农村人口多的特殊市情,强化风险意识、责任意识,坚决克服麻痹侥幸心理,对中央和省市疫情防控决策部署再学习再领会,进一步统一思想认识、提升政治站位、强化组织领导,不断增强抓好联防联控的责任感、使命感、紧迫感,对全市政法系统全力配合做好疫情防控工作进行再动员、再提升,确保各项防控措施落实、落细、落到位。

会议要求,要充分发挥政法职能,在疫情防控中再立新功。一要增强政治敏锐性,切实把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,以强烈的政治责任感,严格履职、果断行动,在疫情防控中提供有力政法保证。二要及时发现处置各类涉疫有害舆情,坚持“三同步”原则,加强涉疫情舆情收集、研判和报告工作,积极正确引导舆论,防止造成群众恐慌。三要依法严厉打击编造、传播、散布谣言,利用疫情实施诈骗,伤害医护人员、哄抬物价、囤货居奇、制假售假等违法犯罪行为,及时查处干扰社会秩序、市场秩序、疫情防控的不法分子。四要加强社会面管控,政法单位联动协同,协助当地的党委政府扎实做好第二轮全面大排查工作,并针对疫情防控中显现出的突出问题和隐患,组织开展专项整治,为全市疫情防控营造良好社会环境。五要加强重点部位、重点单位的防控工作,启动一级勤务模式,统筹各级政法单位力量资源,提升警戒力度,切实做好定点救治医院、集中隔离点的隔离封控和安保工作,防患于未然。六要进一步加大宣传力度,善于发现提炼和大力宣传政法系统疫情防控中的好经验好做法及爱岗敬业、无私奉献、担当作为、攻坚克难的先进典型和生动事迹,树立政法机关良好形象。七要落实好应急处置机制,强化会商研判和预警预判,进一步细化应急预案,做好疫情防控应急处突准备工作,把疫情防控措施落实到一线。

会议强调,要进一步强化政法单位内部疫情防控措施,想方设法为一线执勤人员配备必要的防护装备,切实教育帮助参战干警提高病毒防范意识、增强自身防护能力。对各部门外出归来干警严格落实居家隔离措施,一旦发现干警及其家属受到感染情况,要全力帮助落实隔离、救治等措施。要加强政法各单位对外办公及窗口、起诉审判、社区矫正等的安全管理和卫生防疫工作,严格落实疫情防控规范措施,坚决守住疫情防控底线。