首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎带队赴循化督导检查疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月07日    

2月6日,海东市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部指挥长王林虎,带领市指挥部四个专项工作组赴海东市循化县,专项督导检查外来务工返乡人员疫情管控工作落实情况,并主持召开现场工作会,就当前防控工作提出具体要求。

王林虎先后来到循化街子出口交通检查检疫点,街子镇果什滩村,道帏乡立伦村、贺隆堡、贺庄村,县集中隔离点等地实地督导检查,反复强调严格落实防控措施和指导村社做好管控工作的重要性,鼓励村干部带领群众守好“小门”。同时,代表市委成云书记和市委市政府对值守在疫情防控一线的工作人员表示慰问,对他们尽责值守,尽心保障人民群众生命健康付出的艰辛和努力表示衷心的感谢,并将指挥部部分口罩送给了村医、村警和村干部,叮嘱他们一定要做好自我防护,确保自身安全,更好的为人民群众做好服务。

现场工作会上,王林虎指出,面临突然来袭的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,循化县各级领导干部和各乡镇、各单位坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府的各项决策部署,见事早、行动快,防控工作呈现出领导重视、责任到位、安排有序、稳步推进的特点,全县疫情形势基本可控。但循化县外出务工人数占全县人口的比例较高,加之近期集中返乡回流人员较多,疫情输入、扩散、蔓延和暴发式的可能性依然很大,风险依然存在,形势依然严峻复杂,不容乐观。

王林虎强调,循化和化隆外来务工人员特别是拉面务工返乡人员的管控,是当前全市乃至全省防控工作的重中之重,是我市防控工作的主战场,省委省政府和社会各界也高度关注。为此,各级各单位要充分认识做好“两化”的防控工作的极端重要意义,切实把习近平总书记和党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控处置的各项决策部署落细、落小、落实,以坚定的信念、务实的举措保护好人民群众的身体健康和生命安全。

王林虎要求,一要以更高的站位,充分认识做好防控工作的极端重要性。坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,把防控工作作为当前最大的政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场疫情防控阻击战;二要以更强的领导,层层压实各项防控工作的责任。强化属地管理,落实包点包片包面联系督促指导责任,明晰并压实县、乡(镇)、村(社区)三级党委政府和自治组织的职责,坚决落实好严防严控、联防联控、群防群控的要求,切实构筑起人人防控、人人监督、人人受益的疫情防控防线;三要以更硬的举措,确保各项防控要求落地落细落实。以抓铁有痕的精神,全面深入开展第二轮大排查,坚决做到底数清、人数明、流程规范、排查严密、监测精准。严格实施村社封闭式管理,减少不必要人员流动,降低疫情输入性风险。严格规范交通疫情检查卡点的工作流程,落实“三查两问一登记”制度,确保排查不漏一车一人。严格落实医院隔离、集中隔离和居家隔离要求,明确居家隔离的责任领导、责任民警、责任医务人员。加强对外来务工人员的劝导工作,减少跨区域人员流动给社会防控工作造成的压力;四要以更好的宣传,提高广大人民群众的知晓率和参与度。多渠道、多方式,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在努力提高群众自我防护意识的基础上,教育引导群众积极履行社会责任,积极配合参与群防群治,逐步改变卫生习惯、重视生命健康、提升文明素质;五要以更优的服务,保障好疫情期间人民群众的正常生产生活。科学对待防控与生产生活的关系,千方百计保障生产生活平稳有序,千方百计保障各类物资供应。特别要关注被隔离人员的身心健康,让他们调整心态,积极主动配合好各项防控工作;六要以更实的作风,切实提高各级党委政府的刚性执行力。尽锐出战、善作善成,在急难险重的防控任务中历练自己、考验自己,锻造政治过硬、本领高强的无畏精神,用扎实的工作作风进一步提高工作执行力。

其间市委常委、副市长、副指挥长李青川,副市长、副指挥长袁波分别带领工作组,深入循化县查汗都斯乡、白庄镇、清水乡等部分村社,通过随机抽查、现场询问等方式进行了督查检查,并参加了现场会。