首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府党组第4次会议暨市疫情防控处置工作指挥部第七次会议召开
安排部署全市疫情防控和复工复产工作
来源:    时间:2020年02月11日    

时报讯(记者 周海新)2月10日,市政府党组第4次会议暨市疫情防控处置指挥部第七次会议召开,传达学习国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,省委办公厅、省政府办公厅《关于一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作的通知》及省委王建军书记、省政府刘宁省长在省委常委会和省疫情防控处置工作指挥部第六次会议上的讲话精神,安排部署全市复工复产工作。市政府党组书记、市长、市疫情防控处置工作指挥部指挥长王林虎主持并讲话。

会议指出,在市委、市政府的坚强领导下,在全市各级各部门和广大干部群众,特别是一线工作人员的艰辛付出下,全市疫情防控保持了零疫情的记录,总体上可防可控。但随着外出者返城、学生返校、工人返厂,人员流动逐渐增加,给防控工作带来新的挑战和考验。市政府党组各成员、各部门要始终以习近平总书记关于疫情防控重要指示精神为指引,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府的安排部署,树牢底线思维,坚决克服掉以轻心、骄傲自满和侥幸心理,把各种困难和风险估计得严重一些,把解决措施准备得更充分一些,利用好有利条件,化解好不利影响,补齐物资调运、检疫排查等短板,全面落实好各项防控措施,形成战胜疫情的压倒性态势。要树立打“攻坚战”和“持久战”的思想,切实扛牢扛实政治责任,按照“外防输入、内防扩散”“四个早”“四个集中”“五个责任”的要求,久久为功、善作善成,争取全市疫情“零报告”“零感染”。

会议强调,当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,全市经济社会发展各项工作处于开局起步阶段。各级各部门要在保证疫情防控万无一失的前提下,扎实抓好农业春播备耕、企业复工复产,做到防疫生产两不误、双促进,确保经济社会发展平稳有序运行。一要全力推进春播备耕生产。要认真贯彻落实中央一号文件和中央农村工作会议、全省农村牧区工作会议精神,不误农时,加紧春播备耕,加强各类农资供应调运,确保种子、化肥、农药、农膜等农资满足生产需要。加强农机具维修配备等措施落实,强化对天气、旱情、墒情的监测分析,确保春播备耕生产扎实有序开展。各检查检疫点要杜绝工作“一刀切”,给春耕物资、蔬菜物流开通绿色通道,对阻碍、阻挠者严肃问责追责。二要扎实抓好脱贫攻坚工作。要按照全省扶贫开发工作会议精神,继续做好“两不愁三保障”拾遗补缺,继续推进就业、易地扶贫搬迁以及问题整改和省级验收、国家普查验收准备工作。要落实“四个不摘”要求,开展“补针点睛”专项行动,实施“九大脱贫后续巩固行动”,并结合推进乡村振兴战略,以疫情防控为切入点,加强乡村人居环境整治。三要有序抓好重点领域开复工。要在做好企业疫情防控和安全生产工作的前提下,抓好工业企业特别是规上工业恢复生产,指导企业开足马力,尽早实现满负荷生产;要紧盯群众生产生活必需品,适时做好商场、超市的开业运营,加强蔬菜、肉蛋奶、粮油等物资调配和市场供应,全力保障煤电油气供应;要根据气候变化和时序,有序推动重大项目、重大工程以及具备条件的建筑领域项目开复工;要全力抓好各类基础设施、生态建设等一批项目的可研、设计、招投标等前期工作,争取3月份开工一批重大项目。四要切实做好企业服务保障。要加强对企业疫情防控工作督促指导,狠抓企业服务保障,切实解决企业实际困难,特别是针对企业员工,要及时开辟检测检查“绿色通道”,保障岗位人员迅速到位。要全面落实各项财政、金融、税费优惠政策,积极争取中央和省级资金,保障项目建设资金需求。

市政府党组副书记李青川,市政府党组成员熊嘉泓、马杰、袁波、白万奎、马统邦、张胜源、袁林、黄生昊参加会议。市发展改革委、工业信息化局、农业农村局等有关部门主要负责同志列席。