首页 > 新闻中心 > 今日海东
全民动员 精锐出战 全面布防
海东市主动打响疫情防控“阻击战”
来源:    时间:2020年02月13日    

肺炎疫情发生以来,海东以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神为指引,按照党中央国务院、省委省政府安排部署,市委的坚强领导下,把疫情防控作为当前中心工作决战决胜肺炎疫情防控阻击战,有效阻击了疫情输入和扩散。截至目前,全市无疑似病例、确诊病例。

一、主动打响疫情防控“阻击战”。领导以上率下。市委市政府亲自部署、亲自上手,31名市级领导干部带头联点县区包乡镇,全面督导外出务工返乡人员、村社摸排登记、重点人群管控、社会面管控、物价稳控、交通检疫、企业防控、物资储备等工作。党员模范带头。各级党组织、广大党员同志率先垂范、冲锋陷阵,主动投入疫情防控阻击战,“跟我上”成为海东广大党员特别是领导干部战斗的最强音,成为老百姓心灵深处最美妙的旋律。平安区成立的党员先锋队,互助县捐款2万元的老党员李洪占、循化县组建的党员巡逻队,化隆县最早实行的对湖北返乡人员的集中隔离制度,成为战“疫”一线的模范标杆。66名业务素质好、技术能力强、临床经验丰富的医护人员随全省医疗救援队一同驰援武汉,以实际行动践行初心使命。

二、主动阻住创业大军“返乡潮”。久久为功效。疫情发生后,拉面人顾全大局,听从政府倡议不回乡,就地防控。截至2月10日,18万拉面人只返回了1.3万人,返乡人员7%。加强倡导劝诫。市委统战部、民宗委向全国110个地级市发函建立联防联控机制,市品牌局向给全体拉面人发出劝诫书和倡议信。发挥14个流动党支部和70余个驻外拉面办事处以及商会、协会的优势作用,利用拉面大数据平台、拉面人手机微信群、拉面公众号、中国拉面网等,发动各行各界群众力量,积极向拉面人宣传疫情防控政策,做到“四个”讲清楚(讲清楚疫情的严重性和危害性,讲清楚在外地比返乡好,讲清楚返乡路途中的风险和隐患,讲清楚返乡后要严格的集中隔离),引导拉面人正确应对疫情,减少流动风险,取得了明显效果。全面排查管控。对已经返乡拉面务工人员进行严格询查询问,并按照相关流程规范处置。对排查出有发热、肺部感染等症状的外来务工人员采取就地医院留观检查;排查出的湖北省及武汉市务工返乡人员及密切接触者一律实行集中隔离管控,科学制定隔离办法,健全完善防护措施,确定乡村干部、派出所干警、村医等专人联系包干,提供保障服务,确保疫情不传播、不扩散。树好海东形象。号召倡议广大未返乡拉面人士在做好自身疫情防控的同时,积极开展和参与公益慈善活动。截止2月10日,海东拉面人共捐款捐物176万元,上演了一曲曲“疫情无情人有情,海东大爱满疫区”的动人事迹。

三、筑牢疫情防控“防火墙”。瞄准隔离管控“点”。严格按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,形成“市、县、乡、村、社”五道封锁线,筑好安全“防火墙”。布好疫情防控“线”。严格按照省上“严字当头、活字托底”要求,第一时间设卡,在全市设立村(社区)防控工作组1557个,检查登记点2873个,设立交通卫生检疫站37处。截至2月10日,公安、交通部门累计排查人员387265人次,排查车辆168655辆,积极开展“三查两问一登记”,做到不漏一车、不漏一村、不漏一社、不漏一户、不漏一人,织密了防控网络。

四、主动扛起舆论宣传“主导权”。加强正面宣传。开设专栏,大版面、多形态、高密度推出专题新闻报道,及时准确发布疫情信息和防控进展情况。通过悬挂横幅、发放宣传册、大喇叭宣传、流动宣传车、形式多样的小视频等方式全面宣传疫情防控知识。发挥典型引领。坚持网上网下相结合,挖掘基层党组织、党员干部、广大群众的有效措施和典型做法,用榜样的力量带动广大群众、社会各界全力投入疫情防控阻击战。同时,加强网上舆论引导,准确引导广大网民科学认识、对待疫情,减少不必要的恐慌。

虽然全市做了大量前期应对工作,但由于全国全省的疫情仍处在蔓延扩散阶段,我们的防控形势依然非常严峻,突出表现在:一是西宁、海北、兰州红古区、临夏合作市等周边市州相继出现确诊病例,给我们带来了巨大的压力,输入性感染和疫情扩散风险依然较高。二是疫情防控物资如口罩、消毒液、防护服等基本防护物资紧缺,医用检测设备和装备缺乏,一旦发生确诊病例,海东不具备治疗条件。