首页 > 新闻中心 > 今日海东
市委市政府召开电视电话会议
坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗
来源:    时间:2020年02月25日    

时报讯(记者 尕桑才让)2月24日,海东市委市政府召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署电视电话会议,就全面贯彻落实中央、省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会进行再安排、再部署。市委书记鸟成云主持会议并讲话,市委副书记、市长王林虎讲话,在家的各市级领导在主会场参加会议。

会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,市委市政府始终以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持分区分级、精准施策,因时因地、分类管控,通过广泛宣传动员、劝阻重点人群、全面设卡排查、落实隔离措施、保障物资供应,取得了连续30天零输入、零感染、零报告的阶段性成效,得到了国务院疫情防控第28指导组、省委省政府的充分肯定。

会议强调,全市各级党委政府要牢固树立全国全省“一盘棋”思想,全面贯彻党中央国务院和省委省政府一手抓疫情防控,一手抓“六稳”工作的部署要求,适时转移工作重点,统筹疫情防控与经济社会发展,认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控期间做好脱贫攻坚、复工复产、备耕春播、扶持拉面产业发展等一系列政策措施,最大限度把疫情影响降到最低,保持经济社会平稳健康运行。

会议要求,要继续抓好新形势下疫情防控工作,及时调整防控方式和手段,持续加强重点部位防控,采取灵活、务实、有效的防控办法,有序推动各类生产经营加速恢复正常,确保疫情防控万无一失。

要充分发挥村“两委”、社区居委会、业主委员会和物业公司的作用,紧盯外来陌生人员不放松,做好信息登记,做到底数清、去向明。教育部门要进一步压实属地、部门、学校、教师责任,分级制定方案,细化开学程序,落实防控措施,确保各级各类学校不发生疫情。宣传部门要主动加强与中央、省级媒体的沟通对接,深度策划选题,及时报道“抗疫情、保生产”的海东担当、海东作为。要着力推动项目建设和企业复工复产,全力抓好各类基础设施、生态建设、旅游、房地产等项目的前期工作,为项目建设创造条件。要高度重视招商引资工作,务实谋划,深度研究,尽快拿出招商计划,组织开展招商活动,为经济发展注入新的活力。各级领导干部要深入基层和企业一线,加强调查研究,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。要采取务实举措,加强企业开工复工服务保障,帮助企业尽早实现复产达产。要强化要素保障,加大财税支持,强化金融支撑,减轻企业负担,降低生产成本,提振企业发展信心。要坚决打赢脱贫攻坚战,加快制定并实施“九大后续巩固行动”专项方案,进一步提升脱贫质效,扎实做好迎接贫困县摘帽第三方评估工作,严格按照贫困县摘帽标准,进一步强化县区脱贫摘帽工作,确保顺利通过第三方评估。要扎实落实“海东市应对新冠肺炎疫情确保拉面产业平稳健康发展的政策措施”,积极引导帮助全国各地的海东籍拉面经营者尽早恢复经营。

会议要求,要全力推进备耕春播生产,建立春耕物资绿色通道,加强各类农资供应调运,充分保障种子、化肥、农药、农膜等农资满足生产需要,确保不误农时、不误农事。要抓好“十四五”规划编制,深入分析“十三五”以来海东经济社会发展取得的成就和当前面临的机遇、形势及挑战,聚焦海东发展的重要领域,提出“十四五”发展的海东思路和重要项目。

会议强调,新形势下,全市各级党组织和全体党员要组织动员各方力量转换防控方式,推动各项防控措施细化实化具体化,并有序有效组织复工复产,切实维护社会稳定,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以扎实有效的工作,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,确保完成今年和“十三五”规划目标,如期与全国同步全面建成小康社会。