首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东全力推进“引黄济宁”前期工作
来源:    时间:2020年02月26日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 樊立娟)记者从海东市水务局获悉,随着“引黄济宁”水利重点项目工程的顺利推进,海东市已成立“引黄济宁”工程推进领导小组和征地移民实物调查工作协调领导小组,目前正全力以赴,积极配合省“引黄济宁”建设管理局做好工程十项专题研究和可研报告批复等相关前期准备工作。

据了解,“引黄济宁”工程是国务院西部地区开发领导小组会议确定推进的重大引调水工程,是落实水利工程补短板、支撑国家兰西城市群发展、保障西宁海东城市供水安全的重大战略举措,是解决区域发展不平衡不充分、实施扶贫开发和改善民生的富民工程、生态工程。工程建设工期为9年,工程的实施将为海东的经济社会发展和生态文明建设提供坚实的供水保障。

“引黄济宁”工程开发任务为城镇生活供水、工业供水、农业灌溉供水及改善生态环境。工程占地主要涉及西宁市城中区、城东区、湟中区、湟源县,海东市乐都区、平安区、互助土族自治县、民和回族土族自治县和海南藏族自治州共和县、贵德县的53个乡(镇)412个行政村。 其中,涉及海东市乐都区、平安区、互助县、民和县四个县区35个乡镇,平安区涉及8个乡镇,乐都区涉及14个乡镇,民和县涉及11乡镇,互助县涉及2个乡镇。

据海东市水务局水利综合服务中心相关负责人介绍,供水干线海东段从平安区小峡镇到民和县古鄯镇总长109.51公里,海东段有4条供水支线,分别为平安支线、乐都支线、民和巴州支线、民和古鄯支线,支线合计54.69公里。工程预计2030年调水规模5.11亿立方米(分配给海东调水量2.64亿立方米),2040年调水规模为7.9亿立方米(分配给海东调水量3亿立方米)。