首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市300余名拉面从业人员返程复工
来源:    时间:2020年02月27日    

时报讯(记者 蒋晖)2月26日,根据市委、市政府安排,海东市拉面从业人员复工复产返程仪式在化隆回族自治县群科新区举行,300余名化隆籍拉面从业人员返程奔赴北京、上海、河北、江苏等19个省市开展复工复产工作。市政府副市长张胜源出席活动。

据了解,为确保返程拉面从业人员安全通行,拉面产业顺利复工复产,化隆县品牌产业促进局、交通局、卫健局、妇联、团县委、就业局等各部门在上级部门安排部署下,密切配合,充分发挥职能,为化隆籍拉面从业人员开辟“绿色通道”,提供了9辆拉面从业人员返程服务车,并为本次返程人员提供了《解除隔离证明书》《关于致房东朋友们给予拉面店减免房租众志成城共抗疫情的倡议书》《化隆牛肉面店开复工“十条”要求》和《通行介绍信》,向返程人员发放疫情预防用品,为大家鼓舞送行。

据海东市品牌产业促进局办公室主任倪云介绍,拉面产品是化隆广大农民群众的“脱贫经济”和“致富经济”,目前在全国开办了1.7万家拉面店,从业人员12万人,遍及全国31个省市。疫情发生以来,海东拉面人在全国各大城市,和当地人民一起,坚决服从当地党委政府管理,主动防控、自觉防控,积极响应市委市政府号召,切实做到了听党话、感党恩、不返乡、不添乱,累计捐款捐物达298万余元。目前,化隆籍拉面店累计开复工已达810余家,共1000余名拉面从业人员返程复工。为推动拉面产业提档升级,近期,海东市委、市政府制定出台了相应政策,内容涵盖积极鼓励开拓市场、全力助推脱贫攻坚、大力实施品牌建设、全面推动提档升级等十个方面的内容,为拉面人返程创业从业提振了信心。

化隆县政府副县长王雯说,希望广大复工复产的拉面从业人员进一步发扬海东拉面人诚实守信、遵纪守法、文明务工、互帮互助的精神,树立海东拉面人优良形象。!