首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市首个深度贫困乡镇整乡搬迁项目启动
来源:    时间:2020年03月01日    

228日,海东市深度贫困乡镇整乡扶贫搬迁项目在乐都区七里店职教城片区启动,标志着乐都区16155684名困难群众将搬出自然灾害频发、靠天吃饭的“穷窝窝”,住进生活舒适、交通便利、上学就医方便的新家园。

该项目是继民和回族土族自治县北山乡整乡易地搬迁、化隆回族自治县扎巴镇、平安区三合镇集中易地搬迁、乐都区七里店集中安置之后的又一个易地扶贫搬迁项目。总投资4.95亿元,占地8.91公顷,总建筑面积11.9万平方米,共建设24栋小高层住宅楼,集中搬迁安置乐都区中坝、蒲台、城台三个乡镇的困难群众16155684人,其中贫困户262896人。安置区配套社区日间照料中心、社区及物业办公室、幼儿园等。

项目的启动建设,将解决这些贫困群众长年受泥石流灾害、基础设施薄弱、社会事业发展滞后等问题,居住环境得到显著改善。

易地扶贫搬迁是精准扶贫“八个一批”的重要内容,也是挪穷窝、拔穷根的治本之策。全市紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”要求,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、搬迁与脱贫同步、发展与生态共赢的原则,采取整乡搬迁、进城上楼安置、多村集中搬迁、自主搬迁等方式,因地制宜,精准发力,让贫困群众搬进环境优美、宜居宜业的新家园。

“十三五”期间,全市易地搬迁项目累计完成投资23.03亿元,搬迁群众1415351181人,其中建档立卡户519419301人。