首页 > 新闻中心 > 今日海东
市疫情防控处置工作指挥部第十一次会议暨
全市初高中春季开学工作安排部署会议强调
切实做好校园疫情防控和开学各项工作
来源:    时间:2020年03月03日    

3月2日,市委副书记、市长、市疫情防控处置工作指挥部指挥长王林虎主持召开市疫情防控处置工作指挥部第十一次会议暨全市初高中春季开学工作安排部署会议,传达学习、贯彻落实国家、省有关疫情防控和开学工作的文件、会议精神,精准分析海东疫情防控态势,研判全市各级各类学校开学时间,安排部署有关开学准备工作。

王林虎强调,孩子的健康成长和全面发展是全社会的头等大事,科学有序安全组织全市春季开学开课是千家万户最为关心的事情,也是正常社会秩序全面恢复的重要标志。当前疫情防控到了最吃紧的关键阶段,学校是疫情防控工作的重中之重,全市教育系统要以高度的责任心和强烈的使命感,认真学习贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省委省政府关于疫情防控和学校开学开课的部署要求,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,分区分级分层、错峰错时错段有序开学,切实做好校园疫情防控和开学各项工作。

王林虎指出,近期,全国疫情防控形势趋稳向好,我省已实现“三个清零”,特别是海东疫情防控工作取得了“零输入、零感染、零报告”的阶段性成果。但是,海东市是全省的教育大市,学生人口多、占比大,加之随着返岗、返工、返学,人员流动激增,疫情输入风险依然很高、防控形势依旧比较严峻,做好学校疫情防控工作责任重大、任务艰巨。全市教育系统要始终坚定战胜疫情的信心和决心,将做好疫情防控作为工作底线,坚决克服侥幸心理和“缓一缓、等一等”麻痹思想,准确把握防疫阶段工作重点与恢复教育教学正常秩序的关系,在集中精力抓好疫情防控、确保万无一失的前提下,有力有序地推进学校开学开课工作,切实担起守住校园这片净土,切实保障广大师生身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

王林虎要求,要进一步强化思想认识,深刻认识到全市特别是学校疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,采取严密细致地措施,确保开学开课工作有力有序。一要做好教职工和学生的健康管理。聚焦开学前和开学后两个环节,通过各种方式抓好师生体温检测、环境消毒等工作,全面准确掌握师生的健康状况。二要做好疫情防控的应急管理。进一步健全完善应急预案、防疫流程和隔离制度,落实学校与疾控部门的联席措施,严而又严、细而又细、实而又实地落实疫情防控各项措施和健康防护。三要做好校园安全和环境卫生管理。既要紧盯当前,全力做好目前学校各场所的消毒通风、人员的防控排查和卫生清理工作,又要长远考虑,补齐学校环境卫生短板,加强培养师生健康的卫生习惯,做到疫情防控工作和校园环境卫生“双提升、两不误”。四要做好疫情期间的教学管理。按照国家教育教学大纲规定,结合地域实际和防控要求,优化教学布局,合理设置课程,确保教育教学质量稳步提升。五要做好教育基础项目管理。紧盯项目建设,全面推进教育领域基础项目建设,并扎实做好续建项目复工和新建项目的前期准备工作,确保续建项目在3月底全部复工、新项目早日开工。同时,要切实压实县区属地责任、教育主管责任、学校主体责任、部门联防责任和教师教书育人的责任,为学校防疫和开学开课工作提供坚强保障。

市政府副市长、副指挥长袁波,市政府秘书长黄生昊,市教育局、卫生健康委主要负责同志,各县区政府分管负责同志及青海高等职业技术学院、市属中职学校、市属高中学校的校长等参加会议。