首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东5000余名拉面人返程复工
鸟成云 开哇出席返程仪式
来源:    时间:2020年03月04日    

时报讯(记者 李富生)3月3日,海东市拉面从业人员复工复产大规模返程仪式在化隆回族自治县群科新区举行,500余名海东籍拉面从业人员将奔赴北京、上海、广东等17个省市开展复工复产工作。至此,海东市以各种形式返程复工复产的拉面从业人员已达5000多人。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇及市领导曹幼平、李发荣、白万奎出席返程仪式,并向返程拉面从业人员发放慰问金和疫情防护用品。

鸟成云在返程仪式上说,今天专门给广大拉面从业人员送行,祝大家返程顺利、身体健康、工作愉快,等到春暖花开时,我再来看望大家。

新冠肺炎疫情防控期间,海东市认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控和复工复产工作的重要指示批示精神以及中央和省委关于有序推动复工复产工作的部署要求,在条件成熟、允许复工的城市,组织动员全市拉面从业人员返岗复工,统筹做好省外拉面产业疫情防控和复工复产工作。截至目前,5000多名海东籍拉面人返程,1.4万余家拉面馆开复工,预计3月中旬,1.3万多名返乡拉面从业人员将全部返程复工。

拉面产业是海东市贫困群众脱贫致富的重要渠道之一,也是海东打赢脱贫攻坚的支柱性产业,已成为一碗脱贫面、致富面、幸福面。疫情期间,海东市通过政策宣讲、舆论引导,普法宣传、劝导说服等措施,向海东籍拉面从业人员发出了《给全市拉面从业者的一封信》《疫情防控劝诫书》,向全国海东拉面店集中的100个地级市发出了《关于共同做好海东市“拉面经济”从业人员疫情防控工作的函》。并发挥全国14个流动党支部的先锋堡垒作用,带动广大拉面人员划分责任区、确立责任岗,进一步落实两地联管联控机制,主动为抗“疫”出力,累计捐款捐物达450万余元,在全国树立起了海东拉面人的新形象。近期,为坚决打赢疫情防控阻击战,推动拉面产业发展,市委、市政府先后出台《确保拉面产业平稳健康发展的政策措施》和《海东市巩固就业及拉面脱贫成果的工作措施》,推出了一系列扶持拉面产业的优惠政策,极大地提振了拉面行业复工复产经营的信心。同时,市财政拿出了5000万元扶特资金,推动拉面产业平稳健康发展,确保贫困群众不因拉面产业受到疫情影响而返贫。

副市长白万奎在致辞中说,希望广大拉面从业人员返程后,主动配合防控工作,保护好自身安全,进一步发扬拉面人诚信经营、艰苦创业、互帮互助的精神,维护好海东拉面人的良好形象;希望拉面从业人员在这个特殊的时期为战“疫”增添战斗力,不失时机做好拉面产业复工复产,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,跑出复工复产“拉面速度”。

据海东市品牌产业促进局局长王海波介绍,为确保返程拉面从业人员安全通行、拉面产业顺利复工复产,本次返程人员携带了《解除隔离证明书》《关于致房东朋友们给予拉面店减免房租众志成城共抗疫情的倡议书》《化隆拉面店开复工“十条”要求》和《通行介绍信》以及各类防护用品。