首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市委召开常委会议
来源:    时间:2020年03月05日    

时报讯(记者 李富生)3月4日,海东市委召开常委会议,传达学习全国春季农业生产工作电视电话会上习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,研究全市学校复学疫情防控工作和省委巡视组反馈海东巡视意见整改方案。市委书记鸟成云主持会议。

会议强调,全市上下要深刻领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,认真贯彻落实“三农”工作优先发展总方针,对标对表全面建成小康社会目标,统筹抓好疫情防控和春季农业生产,坚持农业基础地位不动摇,持续在巩固基础、优化结构、提质增效上下功夫,推动全市农牧业高质量发展。各级领导干部要结合万名干部下乡活动,广泛开展中央一号文件精神、党中央各项惠农强农政策宣传,指导开展春耕生产和农牧企业复工复产。要对标省委省政府绿色有机农畜产品示范省建设的部署要求,落实好对百万亩化肥农药减量增效、1.3万余公顷春覆膜、5000公顷高标准农田建设等任务,继续抓好撂荒地复垦复种工作,夯实农业提质增效基础。要统筹谋划推进高标准畜禽规模化养殖场建设、“菜篮子”基地建设、农业示范园区改制工作,持续在稳粮油、扩蔬菜、强特色、提品质上求实效,真正把海东农畜产品的“量”做起来。

会议强调,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,学校是疫情防控工作的重中之重。全市教育系统要坚决贯彻落实好省委省政府安排部署,坚持分类指导、精准施策,在集中精力抓好疫情防控、确保万无一失的前提下,有序推进学校开学开课工作。要加强对各级各类学校疫情防控工作的指导和监管,进一步细化应急预案、完善防控举措,确保以最充分的思想准备、最具体的管控措施和最充足的物资保障学校开学开课。要全面落实“严防输入”的要求,切实加强复学后师生健康管理,坚决把好返校前的摸排关、入学当天的检测关和正常开课期间的日常监测关,切实做好教学、住宿、就餐等场所的消毒和环境整治,确保师生健康、教学秩序良好。要在重点做好社区和农村防控的同时,提前做好境外疫情向境内输入的风险隐患预防工作,突出抓好境外留学、务工等返回人员的防控工作,确保境外入境人员始终在掌控之中。要切实压实县区属地责任、教育部门主管责任、学校主体责任、相关部门联防责任和教师教书育人的责任,为学校防疫和开学开课提供坚强保障。

会议指出,《省委巡视组反馈海东巡视意见整改方案》是市委向省委立下的“军令状”,也是做好整改工作的“任务书”“施工图”。各级各部门在思想上要高度重视,把整改问题作为“必答题”,一项一项抓具体,一件一件抓落实,定时对账盘点,限时整改销号。在整改上要彻底到位,列出问题清单,细化整改措施,做到件件有着落、事事有回音,确保在规定时间内整改到位。在成果上要拓展延伸,对巡视反馈问题要深挖根源、举一反三,从整改一个问题入手,推动一类问题解决,由点到面抓好问题整改的深化和拓展。在责任上要全面压实,各级领导干部要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,市委市政府领导班子成员对分管领域的整改任务要亲自抓,责任单位负责同志要直接抓,各县区各部门主要负责同志要认真查找在政治建设、信念教育、干部任用管理、作风建设、惩治腐败等方面的短板和不足,强化组织领导,压实整改责任,不折不扣抓好巡视反馈问题整改工作。

会议还研究了其他事项。