首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市召开市场监管工作会议
来源:    时间:2020年03月06日    

时报讯(记者 蒋晖)3月5日,海东市召开全市市场监管工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十三届七次全会、全省市场监管工作会议精神,总结2019年市场监管工作,并对2020年市场监管工作进行安排部署。市政府副市长马杰出席会议。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划目标实现之年,也是为“十四五”规划开局起步打基础的一年,做好今年的市场监管工作至关重要。市场监管局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委省政府部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以“扣主线、守底线、立标线,追高线”为目标,积极推进高原检验检测能力建设,着力优化营商环境、创新监管机制、防范安全风险、服务经济发展,努力提升市场监管工作水平,为推进“一优两高”、全面建成小康社会作出新贡献。

会议要求,全市市场监管部门要把学习贯彻重要论述和指示批示精神作为首要任务,学深悟透,创新思路、创新模式、创新服务,积极构建“大市场、大监管、大服务”的格局;要坚定不移地把市委、市政府的安排部署抓在手上放在心上,难点节点问题一个一个解决,制度机制建设有序有节推进,指示要求措施一项一项落地,确保上级安排结结实实落实见效;要坚持问题导向、业务导向、底线思维,坚决贯彻“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,以百倍信心和千倍努力牢牢守住底线,半点不能马虎;要加强对基层执法办案业务的指导培训,规范执法行为,加强执法监督,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,真正让依法行政服务于群众。

会议强调,关于2020年重点工作,全市市场监管系统要继续按照“放管服”改革要求,以创建稳定可预期的监管环境,激发市场的活力和创造力为目标,切实转变服务理念和方式,以更优的服务、更大的力度、更高的效率,进一步完善事前“早服务”、事中“勤跟踪”、事后“重规范”的工作机制;要坚决贯彻落实“四个最严”要求,认真践行为民宗旨,聚焦事关人民群众切身利益的突出问题,切实办难事、办急事、解民忧;要将质量强市战略放在更加突出的位置,以提高发展质量和效益为中心,以“市场主体发展促进年”活动为载体,扎实有效开展质量提升行动,走出一条具有海东特色的质量强市建设之路;要围绕人民群众和企业反映强烈的热点问题,加大市场监管执法力度,推进竞争政策实施,加强重点领域监管,强化消费者权益保护,把保障消费权益,净化消费环境,维护公平竞争秩序,促进消费安全作为扩大消费、促进经济增长的重要举措,营造更加公平有序的市场环境;要强化业务指导,助推基层监管手段智能化、现代化,县区市场监管部门人财物向基层一线倾斜,实实在在为基层解决问题,助推基层资源配置的最优化、监管效能的最大化。

会议还通报了2019年各县区市场监管局考核情况,对优秀单位和个人进行了表彰颁奖。