首页 > 新闻中心 > 今日海东
推进生态环境质量不断提升
来源:    时间:2020年03月11日    

时报讯(记者 张娜)3月10日,海东市召开全市生态环境保护工作会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全国、全省生态环境保护工作会议,全省“两会”和市委二届八次全会精神,总结近三年来的生态环境保护工作,重点安排部署2020年工作。市政府副市长马杰参加会议并讲话。

会议指出,三年来,全市生态环境系统在习近平生态文明思想的指引下,坚持党对生态环境保护的领导,扎实贯彻“一优两高”战略部署,全力促进生态文明理念转变,积极构建生态文明治理体系,不断完善环境保护规章制度,通过中央和省级三次环保督察以及各类专项活动整改,聚焦污染防治“八大战役”,全市生态环境领域一些突出问题得到彻底解决,人居环境、城乡面貌得到极大改善,人与自然和谐共生的基础进一步夯实。全市空气质量优良率由2016年的76.6%提高到2019年的95.5%,湟水民和桥出省断面三类水质比例由2016年的75%上升到2019年的100%,黄河、大通河出省断面稳定在二类水质。

会议要求,要坚定不移贯彻新发展理念,保持加强生态环境保护建设的定力,推动加快形成绿色发展方式,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。要坚决打好污染防治攻坚战,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦薄弱环节,补齐生态环境短板,以更坚决的态度、更有效的措施、更务实的作风,确保“八大战役”全面打赢,督察问题全面清零。要牢固树立大局意识,把生态环境保护放在经济社会发展大局中考量,坚持共同抓好大保护、协同推进大治理,积极探索富有海东特色的高质量发展新路子。要健全完善生态文明建设制度,全面提升治理效能,有效防范化解生态环境风险,为推进生态文明提供坚实的制度保障。要继续抓好医疗废物分类收集、提升应急处置能力、保障安全转运等重点关键环节,确保医疗废物得到有效处理。要强化城市和农村饮用水水源地水质监测,统筹做好大气、地表水等环境监测工作,并及时公开监测信息。要切实做好复工复产中的生态环境保护工作,确保污染防治设施同步运行,达标排放。要突出重点,坚持规划引领,加快项目建设,强化项目管理,推进生态环境质量不断提升。

会上表彰了2019年度目标责任考核先进单位、2019年度生态环境工作先进集体和先进工作者;市政府与各县区政府签订了2020年度生态环境保护目标责任书。