首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市水利工作会议召开
来源:    时间:2020年03月12日    

时报讯(记者 胡生敏)3月11日,海东市召开2020年度水利工作暨党风廉政建设工作会,对2019年全市水利工作情况进行回顾总结,分析当前水利工作形势,部署2020年重点工作任务,动员全市水务系统进一步认清形势,务实重干,推动水利工作在高质量发展上不断取得新进展。市政府副市长马统邦参加会议并讲话。

会上,市水利局主要负责同志对2020年全市水利重点工作做了详细的安排部署,市纪委监委派驻第六纪检组组长就党风廉政建设工作提出了建议。

会议指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,更是抢抓机遇、破解难题的攻坚之年。水利作为重要的基础设施,高质量发展对保障经济社会高质量发展和改善民生福祉至关重要。必须坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,持之以恒落实总基调,既谋划长远,又干在当下,全面打好治水主动战、持久战,书写好海东水利高质量发展的新篇章。

会议要求,一要抢抓机遇谋长远。各级水利部门要严格对标“十三五”规划提出的发展目标、重点任务、重大工程,查缺补漏,强化措施抓好落实,确保规划圆满收官;要在扎扎实实做好“十三五”规划后续实施工作的基础上,进一步提炼经验做法,高质量谋划一批事关海东水利发展、具有可操作性的建设项目,抓紧谋划和编制好“十四五”水利改革发展规划;要切实加强衔接与沟通,把更多事关全市发展的水利蓝图镶嵌在黄河流域保护和高质量发展的战略中,为造福海东尽责尽力。二要强抓项目补短板。紧盯项目资金筹措,有针对性地梳理各类水利项目,加大项目打包力度,争取将更多项目列入中央及省级投资计划;紧盯关键环节,抓紧做深做细项目前期工作,切实加强项目储备,构建形成“谋划一批、开工一批、推进一批、竣工一批、储备一批”的格局;要有效调度可利用水利资源,充分挖掘资金使用潜力,加大招商引资力度,着力解决水利项目资金不足的问题;紧盯工程效益发挥,抓进度、加力度、增强度,有力有序推进全市水利项目。三要紧抓措施强监管。加强工程质量监管,确保水利工程发挥应有效益;加强党风廉政建设,加强廉政风险防控,确保工程质量安全、资金营运安全、干部自身安全;加强河湖长制监管,做到标本兼治,久久为功,让干净整洁的河湖成为美丽新海东的靓丽名片。