首页 > 新闻中心 > 今日海东
交通通信支出领跑我市农村居民消费
来源:    时间:2020年03月17日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 赵寿邦)交通和通信是反映居民生活质量的重要指标。据国家统计局海东调查队调查资料显示,2019年海东市农村居民人均生活消费支出9275.56元,比上年同期增加667.2元,增长7.6%。2019年海东市农村居民人均交通通信消费支出1394.04元,同比增长9.6%,涨幅位居八大类消费支出之首。

近年来,我市农村居民收入持续增加,消费需求逐步向发展型、品质型转变,居民消费能力明显增强,消费结构得到优化。随着我市农村基础设施不断完善,农村公路快速发展,公交线路不断向农村延伸,出行增多带动了交通费快速增长。

同时,家庭购车支出增加,汽车保有量不断攀升,带动了车用燃料、零配件及相关服务支出的增长。随着我市通信基础设施建设能力的不断增强,网络通信技术创新能力的不断拓展,以移动电话为代表的通信工具支出不断增长。

数据显示,2019年全年我市农村居民医疗保健支出1134.48元,比上年同期增加193.45元,增长20.6%,占家庭居民消费支出的比重由上年的10.9%上升到12.2%。服务性消费加快提升,2019年服务性消费支出1549.55元,同比增加247.7元,增长19%,占农村居民人均消费支出的比重由上年的15.1%上升到16.7%,其中文化娱乐服务支出增长65.1%,医疗服务支出增长24.7%。服务性消费已成为海东农民提升生活质量的重要选择。