首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎赴平安调研城市建设管理工作
来源:    时间:2020年03月22日    

3月21日,市委副书记、市长王林虎赴海东市平安区调研督导城市建设管理工作时强调,要全面贯彻落实习近平总书记“规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平”的重大要求,按照省委省政府“一优两高”战略部署,牢固树立“城市理念,海东意识”,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,加快推进城市各类项目建设,抓实抓细抓小抓深城市管理工作,真正把“后发优势”贯穿到城市建设的全过程。

王林虎先后深入市水务集团家属楼征迁点、化隆路、白沈河、南环路、平安大道西延段、驿洲公园、享堂路和古驿大道东延段等地,实地查看项目复工和建设进展情况,并就城中村的征迁、新建道路的建设、老旧道路的改造、河湖景观的提升、城区节点的绿化、环境卫生的整治及城市管理的方式等提出了具体要求。他强调,平安作为海东市的核心区之一,是海东现代工业基地、交通枢纽中心、商贸物流中心、兰西城市群的中心地带和全市经济发展的战略要地。平安区和市级相关部门必须进一步解放思想,转变观念,按照“双城推进、双核引领”的发展思路和“市区共建、以区为主”的工作模式,以城市的标准引导和指导实践,加快推进海东城市化进程步伐。

王林虎指出,今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。平安区和有关部门要进一步坚定发展的信心,迅速消除疫情带来的负面影响,崇尚实干、狠抓落实,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,以强烈的责任意识和使命担当,更好地发挥职能作用,投入更大的力量、采取更加有力的措施推进城市建设,努力把海东打造成青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城。一要稳步推进旧城改造。坚持以人民为中心的发展思想,根据城市发展规律和开发建设实际需要,依法依规、按计划、分年度有序推进重点片区和零散地块的拆迁工作,确保城市重大项目顺利实施,逐步满足群众对美好生活的向往。二要加快推进城区道路建设。坚持贴近需求、完善功能、民生优先的原则,分段分类招投标,倒排工期,注重道牙石、路灯等配套设施的品质和质量,科学合理开设路口,做细做实土方挖运、线路迁改、刷坡绿化、给水排水等基础工作,优先解决群众最关心的出行问题和新老城区的连接畅通问题,确保新建道路按期完成,改造提升的道路达到城市发展的要求。三要做细城区绿化美化工作。聚焦城市出入口、交通干道、游园景点等重要节点,统筹考虑城市小区、道路绿带和河湖景点互相之间的和谐关系,紧抓春季绿化时机,认真梳理城区绿化方面存在的问题,全力做好城区现状空闲地绿化、道路周边绿化、游园立体绿化和现状道路绿化提升改造等“补针点睛”工作。四要切实做好环境卫生综合整治。结合爱国卫生运动、全国文明城市和省级卫生城市创建工作,高度重视湟水河两岸和城市核心区域内环境综合整治工作,按照“先见绿再提升”的要求,加大河岸、道路沿线、拆迁区、城中村空地等卫生死角的环境综合整治,进一步扩大提升城市绿地范围和品质,根本性、历史性、革命性地彻底改变城区环境面貌。五要创新城市管理方式。全面树立“全域管理”理念,坚持疏堵结合的原则,加大联合执法力度和精细化综合管理力度,全面清理城区废品收购站、店外加工经营的汽车修理及五金店,严厉打击“大棚房”、彩钢房、私搭乱建、非法广告等违法违规行为,根治马路市场、占道经营、乱停乱放等现象,形成严管重罚和高压管理的态势,不断推进城市管理方式由“传统管理”向“现代治理”转变。

市政府副市长白万奎、市政府秘书长黄生昊,市自然资源规划局、住房建设局、交通运输局、城管局和平安区区委区政府及相关部门主要负责同志参加调研。