首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东信访工作会议召开
来源:    时间:2020年03月25日    

时报讯(记者 尕桑才让)3月24日,海东市召开全市信访工作会议,深入学习贯彻全国信访局长电视电话会议、全省信访工作电视电话会议精神,全面落实省人大常委会副主任、市委书记鸟成云对信访工作的批示精神,认真总结2019年全市信访工作情况,深入分析当前信访形势,安排部署2020年信访工作重点任务。市政府副市长熊嘉泓出席会议并讲话。

会议指出,近年以来,全市积极推进信访工作制度改革,深入开展“信访矛盾化解攻坚战”“领导干部接访下访”等活动,努力打造阳光信访、责任信访、法制信访和亲民信访,全市信访工作呈现信访总量下降、进京非正常上访下降、赴省市越级集体上访下降、重复访下降,信访形势持续好转的良好局面。各县区、各部门要切实提高政治敏锐性,认清当前信访形势,增强为民情怀,强化源头防治,及时就地化解,践行好以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯穿到信访工作全过程,不断创新工作思路方法,进一步增强工作责任感和使命感,真正把工作做到群众心坎上。

会议要求,要坚持依法化解信访问题,坚决维护信访秩序,深入推进依法决策、依法行政,善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,全面推进依法治访,不断提升信访法制化水平。要加强组织领导,发挥好部门作用,抓好信访干部队伍建设,进一步发挥信访工作联席会议成员单位的作用,落实职能部门源头预防和解决问题的责任,发挥社会力量的作用,推进纠纷多元化解。

会议强调,各县区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步增强大局意识、风险意识、担当意识,深入开展创建信访工作“三无”乡镇(街道)活动,立足海东工作实际,深刻把握信访工作规律,有效运用科学方法,以高度的政治自觉和政治担当,锐意进取,扎实工作,不断提高信访工作的质量和水平。