首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东亮出创建卫生城市“作战图”
来源:    时间:2020年03月26日    

□时报记者 周海新

爱国卫生运动始于建国初期,有着悠久的历史和特殊的背景,是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是全心全意为人民服务的宗旨在卫生工作中的具体体现。创建省级卫生城市是开展爱国卫生运动的重要载体,是提升城市品位的重要举措,是增进民生福祉的内在要求,更是创建全国文明城市的必然要求。

3月25日,海东市召开爱国卫生运动和创建省级卫生城市工作电视电话会议,乐都区政府区长曾水清、平安区委书记靳力、互助土族自治县政府县长安永辉作了表态发言。他们一致表示,将结合地区实际,创新方式,坚决完成各项工作任务。

曾水清 持续用力 常抓不懈 努力实现“五个提升”

乐都区作为海东首府,是海东市整体形象的集中展示。乐都将坚决落实省市关于深入开展爱国卫生运动和创建省级卫生城市的决策部署,牢固树立“首府意识、城市理念”,继续保持高昂斗志,坚定必胜信心,持续用力、常抓不懈、纵深推进,坚决完成各项创卫任务。

将着力加快征地拆迁,提升城市整体形象。大力推进旧城改造,彻底改变城中村脏乱差问题。完善路网管网体系,全力打通断头路,规范管理停车场、农贸市场、卫生厕所、环卫设施等,按计划、按要求推进基础设施项目建设,打好创建省级卫生城市硬件基础。

将着力开展综合整治,提升城乡环境卫生。着眼城区内、城乡接合部、主街巷路、居民小区、单位内部、花坛绿地全面开展治理脏乱差活动。在农村以“三河五线一中心”为重点,对柴草乱堆、棚圈乱搭、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、畜禽乱跑、广告乱贴的乱象再排查、再清理、再整治,彻底清理残垣断壁、小广告等。加大执法力度,依法严厉打击违章建筑、违法占地、违法占用河道等现象。突出整治交通沿线白色污染、废弃建筑、生活垃圾,全面提升公路铁路沿线环境形象。

将着力建立长效机制,提升城市管理水平。建立健全日常巡查和联动执法机制,加强市政设施管护维修,严格落实施工地“六个百分百”标准,压茬整治乱停乱放、乱扔乱倒、乱搭乱建、出店经营、人车抢道、噪音污染等问题,彻底改善城区秩序和面貌。着力规范整治小餐饮店、小食品店、小旅店等“六小”行业卫生,做到合法经营、环境整洁、卫生达标。

将着力强化疾病防控,提升健康服务水平。以此次新冠肺炎疫情防控中显露出的短板为导向,加强区级医院、疾控机构、乡(镇)卫生院建设,推动医疗、医保、医药“三医联动”,提高基本公共卫生服务均等化水平,提升区级医院医疗服务水平和医疗卫生保障能力。以医院、学校、宾馆、居民小区、车站、农贸市场为重点,定期开展除“四害”活动,切实加强病媒生物防治工作。

将着力加强宣传教育,提升群众文明素质。充分利用广播、电视、网络等媒介,广泛宣传开展爱国卫生运动和创建省级卫生城市的目的、意义、标准和要求,动员社会各行各业和广大人民群众参与、支持城乡卫生管理。加大对各类不文明现象整治力度,教育引导群众增强公民意识、文明意识,从自身做起、从小事做起,积极主动投身到开展爱国卫生运动和创建省级卫生城市各项工作中,努力营造人人关心、支持和参与城乡卫生管理的浓厚氛围。

全面发力 狠抓落实 努力实现“四个突破”

自创卫工作开展以来,平安区作为主战场、主阵地、主力军之一,深感责无旁贷、义不容辞,始终按照市委市政府工作要求,全面动员,周密部署,全力推动,与全区各项重点工作周密结合,同安排、共推进,城乡环境实现了质的提升。坚持改造提升与打通延伸并举,打通8条城区道路,建成平安大桥、新平大桥,全线贯通新平大道,城区路网体系提升为“一环三横十七纵”。西营建材市场完成拆迁复绿,驿州湿地公园湖面初具规模,白沈沟梯级水系景观全面形成,城市环境品质有效提升。纵深推进城乡环境综合整治,“送气接污”梯次推进,荣膺全省唯一的全国农村人居环境整治激励支持县。全国文明城市创建力度不断加大,“街长制”在全市创新开展,城市形象、市民素质实现双提升。

平安区将继续全力以赴、全面发力,切实抓好爱国卫生运动和创建省级卫生城市各项工作,力求实现“四个突破”,坚决完成爱国卫生运动和创建省级卫生城市各项工作任务,向市委市政府和全区人民群众交上一份满意的答卷。

将以统一思想为前提,在同心合力上实现突破。平安区将在市委、市政府的坚强领导下,思想同心、目标同向、行动同力,全员、全力、全速开展好爱国卫生运动和创建省级卫生城市各项工作。迅速动员全区各级各部门、广大党员干部群众认清形势,统一思想,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,把各项工作部署好、落实好,确保出拳更迅猛、措施更有力、行动更高效。

将以建章立制为保障,在压实责任上实现突破。进一步落实组织领导体系,实行“四大班子”一线抓、全区干部齐上阵,确保工作项项有人抓、件件有人管、事事能落实。把包联共建摆在重要位置,组织广大干部深入街道社区、居民小区,及时发现和解决存在的突出问题,全力抓好整改。坚决落实好主体责任,与河湟新区、省市驻区单位密切配合,共同做好创建工作。加大督查问责力度,对工作不力、推诿扯皮,造成严重失误的单位和个人,严肃追责问责。

将以强化措施为基础,在工作落实上实现突破。坚持问题导向,咬定目标任务,强化责任担当,狠抓工作落实。严格执行省级卫生城市创建标准,将按照创建工作规定的8个方面、50个小项具体指标要求进行详细分解,做到缺什么就补什么、弱什么就强什么、查什么就备什么,不留空白、不留死角。进一步加强城市基础设施建设,狠抓市容市貌环境整治,紧盯沿路沿线、主次干道、城乡接合部等重点区域,全面抓实城市建设、管理工作,全面提升城市绿化、美化、亮化、净化水平,打造干净整洁、宜居宜业的城市环境。

将以舆论引导为牵动,在宣传教育上实现突破。充分利用报刊、广播、电视、微信、互联网等媒体,采取“电视有画面、报刊有版面、网站有页面”的宣传方式,开展全方位、多角度、立体化的宣传,充分调动市民群众参与和支持创建的积极性,努力在全社会形成强大的创建声势、营造浓厚的创建氛围,真正使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与。同时,深度挖掘身边的先进典型,通过多种形式进行立体宣传,发挥标杆引领作用。

安永辉 坚决落实 长效推进 努力实现“五个突破”

互助县将严格按照习近平总书记提出的“从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作”的重大要求,全力迎接国家卫生县城复检,不断推动爱国卫生运动向纵深开展,力求实现“五个突破”。

补短板、提品质,努力在完善城市功能上求突破。把改善基础设施条件作为“多城联创”的基础,紧盯道路交通、公共卫生、垃圾处理、园林绿化等短板,扎实开展创卫工作“补针点睛”行动,完成东西南北大街等9条断头路,开工建设县城第二生活垃圾填埋场,提升县城综合承载力。高标准实施迎宾公园、威远古镇、湟水河生态绿化等生态湿地、园林景观项目,美化城市环境。全面完成东沟年先、红崖子沟张家等9个较少民族村道路改造项目,加快实施五十、塘川、五峰等3个高原美丽城镇和丹麻桦林等23个高原美丽乡村项目,开工建设威远、南门峡、五十农村污水管网项目,着力补齐城乡基础设施短板。

抓重点、强弱项,努力在改善人居环境上求突破。坚持生态保护优先理念不动摇,主动融入国家公园示范省建设,深入开展“万人大会战”,扎实做好县城道路绿化,实施好塘川东西两山绿化项目,完成各类营造林2万公顷以上。坚决打好污染防治攻坚战八场标志性战役,高标准、高质量做好两轮中央环保督察反馈问题整改销号,投入运行绿色产业园工业废水处理厂,建成塘川河水生态修复与水污染治理项目,加快推进“千吨万人”水源地治理和哈拉直沟流域水污染治理项目。

破难点、提效率,努力在提高建管水平上求突破。坚持“标本兼治”要求,以清理环境卫生“脏乱差”为重点,以除“四害”为抓手,深入开展人居环境整治三年行动,建成农村卫生厕所9200座以上,实施好13个乡镇农村环境综合整治项目。继续加大对城中村、城乡接合部、老旧小区、背街小巷、宅前屋后等城乡重点部位顽症的整治力度,努力改善城乡环境卫生面貌。加快推进智慧城管建设项目,落实好“门前三包”和食品安全责任制,健全完善常态长效的城市网格化管理体系。

强宣传、重引导,努力在培养健康意识上求突破。持续开展“我为土乡添靓色”志愿服务和创城“随手拍”活动,全面提升群众对“创城”工作的认可度和知晓率。同时,严格落实“健康青海2030”行动计划要求,深入开展“三减三健”专项行动,在县医院、中医院设立戒烟门诊,多渠道开设健康知识专栏,全方位提高群众健康意识。

建机制,促转变,努力在凝聚创建合力上求突破。坚持把健全机制作为巩固创卫成果的关键,健全完善《县城环境卫生管理办法》,建立规范管理、沟通协调等机制,严格落实单位、社区、企业责任,大力开展“卫生机关”“卫生社区”创建活动,推进城市卫生管理关口前移,调动全员参与卫生创建的积极性。建立城管执法人员和市民群众参与管理的双向联动机制,畅通市民反映问题的渠道,努力让群众在参与中监督,在参与中提高。建立健全社会参与和监督机制,加快实现爱国卫生运动由政府推动型向社会推动型转变,由政府监督型向群众自觉型转变,由突击整治向长效管理转变。