首页 > 新闻中心 > 今日海东
变压力为动力 化危机为机遇 海东重大项目引领高质量发展
来源:    时间:2020年03月27日    

春回大地,万物复苏。当前,正处于复工复产的关键节点。三月的海东大地虽然春寒料峭,但全市重大项目建设却热潮涌动。3月26日上午,海东市举行2020年一季度重大项目集中开工仪式,全市一批重大项目集中开工,吹响了全市项目建设的“集结号”。

河湟新区: 开工7项投资72.9亿元

时报讯(记者 邓成财 摄影报道)3月26日,海东河湟新区总投资72.9亿元的7个重点项目同时开工。海东市委副书记朱向峰出席开工仪式并宣布项目开工。

在海东河湟新区项目集中开工暨绿城项目奠基仪式现场,挖掘机、渣土车蓄势待发,施工人员各就各位。当天集中开工的项目有总投资约30亿元的海东绿地世界城综合项目、总投资12亿元的恒创大发·熙悦房地产项目、总投资13.8亿元的海东盈吉·香洲府项目、总投资6亿元的鸿和置业有限公司锦悦府项目等,这些项目既有补短板、强链条的转型类项目,又有打基础、惠民生的保障类项目,对于进一步优化河湟新区产业结构、加速产业集聚、构建现代产业体系具有重要意义,也将为河湟新区高质量发展注入强劲活力。

当天开工的海东绿地世界城综合项目总用地82.78公顷,该项目计划利用“河湟新区规划利好+机场高铁站立体交通枢纽+柳湾湿地公园+富硒资源+黄冈中学+青海大客厅综合片区”等优势,打造西宁海东一体化都市生活居住圈,助力河湟新区产城融合发展,加速区域人口导入,成为兰西城市群及“一带一路”重要节点上最具临空特色的新地标,成为青海国际化、现代化的城市象征。

据海东市委常委、海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊介绍,海东河湟新区项目集中开工是河湟新区狠抓重点项目建设和固定资产投资,全面恢复经济社会秩序,推动全年目标任务圆满完成的重要举措,也是河湟新区转型起步之年后招商引资和项目建设的又一丰硕成果。海东河湟新区管委会将以此次项目集中开工为契机,紧盯目标任务,突出关键重点,强化责任担当,本着一切为了项目、一切围绕项目的原则,在项目引进、落地、开工上抓实再抓实,在项目保障、服务、推动上抓细再抓细,确保所有项目应开尽开,掀起2020年河湟新区建设全面开花、齐头并进的热潮,揭开河湟新区大开发、大建设、大发展的新序幕。

乐都:开工10项投资102.2亿元

时报讯(记者 周晓华 通讯员 张玉英 摄影报道)春回大地暖,奋进正当时。3月26日,随着响亮的开工令声,乐都区10个重点项目集中开工,拉开了乐都区新一轮高质量发展的序幕。

据了解,乐都区此次集中开工的10项,总投资102.2亿元,涉及民生、工业、基础设施、旅游、房地产等多个领域。其中续建项目分别是杨家水库建设项目,公园壹号·二期、三期项目,寿乐镇美丽城镇建设项目,乐都区萨尔斯堡等房地产建设项目,海东市主城区湟水河河道综合治理工程,容生生态养殖有限公司30万头生猪养殖基地建设项目第一期工程,乐都区鳯山新城·文创中心项目,海东市河湟文化博物馆等;新建项目分别是乐都区达拉乡、共和乡、中岭乡、洪水镇等42个村高标准农田建设项目,海东市弘育商品猪生产基地建设项目,乐都区易地扶贫搬迁配套学校项目。

据悉,今年以来,乐都区克服疫情带来的冲击影响,围绕做强产业发展支撑、补齐基础设施短板等重点领域,全年计划实施项目202项,总投资达610亿元。

平安:开工15项投资27.6亿元

时报讯(记者 巴迎桂 摄影报道)三月的河湟大地春寒料峭,但重点项目建设热潮却处处涌动。3月26日,一声响亮的开工令下,海东市平安区总投资27.6亿元的15个项目正式开复工。

记者了解到,本次集中开复工项目有平安区驿州湿地公园、大红岭生态田园综合体、牙扎水库、城区绿化建设及养护管理等,涉及基础设施、民生改善、产业发展等各个领域。

项目开复工现场,10多辆整齐排列的大型挖掘机、工程车上,悬挂着“坚持疫情防控和推动高质量发展两手抓”的开工横幅,处处展现着勃勃生机。

据平安区驿州湿地公园项目部负责人周忠介绍,该项目总投资270余万元,东区的主体建设已经施工完毕,今年主要是开展基础的装饰装修工作,整个项目计划于今年5月底完工。

平安区平化路绿化景观工程项目占地3公顷,总投资500万,项目分地块整理、苗木栽植、养护管理等阶段,目前地块整理的工作基本已经完成。“现在进行的是苗木种植工作及草坪的种植,我们计划栽植乔木、行道树400株,其他乔木600多株,并种植造价13万元的绿篱,计划5月中旬完工。” 平安区园林绿化服务中心林业工程师韩昊苒说。

在平安区碧桂园项目建设现场,工人们正在紧锣密鼓地建设当中。据碧桂园青藏区域平安区项目负责人赵志强介绍,该项目系平安区政府招商引资,项目总占地面积3.98公顷,计划于2021年年底交付。

民和:开工13项投资42.9亿元

时报讯(记者 张娜 通讯员 岩子 摄影报道)3月26日上午,在现场鞭炮声和工程机械鸣笛声中,海东市民和回族土族自治县2020年第一季度总投资42.9亿元的13个重大项目启动建设,青海“东大门”吹响了重大项目集中开工、促进经济稳增长的“冲锋号”。

在统筹疫情防控和经济社会发展、奋力夺取“双胜利”的关键时刻,民和县加快重大项目开复工,提速重大项目建设,是深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会、中央和省市“关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”会议精神的一项重要举措,对完成该县年度目标任务,推动经济社会持续健康发展,拉动全市经济增长具有十分重要的意义。

民和县第一季度集中开工的重大项目主要有民和县香格里拉等房地产开发及棚户区房改造项目、高密高纯氧化镁及大结晶电熔镁生产线项目、民和县川垣城西高中等13个项目,涵盖了交通、水利、教育、新材料、殡葬改革、文体旅游、美丽城镇、房地产、老旧小区改造等多个领域,总投资达42.9亿元,年内计划完成投资30.4亿元。这些项目既有带动能力强、市场前景好的的工业项目,也有完善功能、提升形象的基础设施建设项目,还有深化改革、利民惠民的社会事业项目,是完成今年固定资产投资的有力抓手,将为民和县产业转型升级、提升群众生产生活质量、促进经济社会高质量发展增添新的活力。

据了解,今年民和县共储备各类项目246项,总投资271亿元,计划完成投资80.8亿元,其中续建项目85项,年内计划完成投资40.9亿元,新建161项,年内计划完成投资39.9亿元。

互助:开工10项投资22.9亿元

时报讯(记者 陶成君 通讯员 牟泉 摄影报道)3月26日,海东市互助土族自治县第一季度重大项目集中开工,项目涉及工业、交通、水利、文化、扶贫等多个领域,总投资达22.87亿元。随着这些重点项目的成功落地,将为互助县重大项目高质量复工复产和产业发展再添强劲动力。

近年来,互助县上下牢固树立“项目为王”的理念,始终把项目建设作为经济社会发展的总抓手和转型发展的重要载体,以开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,全力以赴招大引强,汇聚要素推进重大项目,国立药业、正丰锂电池、碧桂园等一批重点项目相继落户。2020年,互助县确定实施省市县重大项目168项,总投资207.4亿元,当年计划投资69亿元。

互助县第一季度集中开工的重大项目主要有青海百德投资发展有限公司6.5万吨牦牛藏羊标准化全产业链生产加工等共10项,涵盖工业、交通、水利、文化、扶贫等多个领域,总投资达22.87亿元,当年计划完成投资11.4亿元。

今年,互助县将在坚定不移彻底打赢疫情防控阻击战的同时,积极推进经济社会发展,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,以“清零拔钉、清障提速”的强劲态势,破阻力、除障碍、优服务,全力以赴抓开工、赶进度,加强要素统筹,优化营商环境,全力支持和保障重大项目顺利推进。

化隆:开工10项投资10.7亿元

时报讯(记者 邓婷 通讯员 李玉峰 摄影报道)3月26日,海东市化隆回族自治县总投资10.7亿元的10个重点项目集中开工。

记者了解到,化隆县集中开工的项目包括化隆拉面产业园、翡翠国际商住小区、化隆县疾病预防控制中心、化隆县妇幼保健院业务用房、群科新区福春影视文化中心、群科镇安达其哈等9村污水管网、化隆拉面产业园项目等,项目涵盖文化旅游、公共服务配套、基础设施建设等多个领域。

据介绍,今年化隆县计划实施各类项目138项,总投资69.56亿元,计划全年完成投资28.4亿元。一季度,化隆县预计完成投资1.28亿元,共实施各类项目23项,其中续建项目12项,计划完成投资7564万元;新建项目11项,计划完成投资5281万元。

化隆县县委副书记、县长马占奎说,重点项目的建成必将为化隆高质量发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更强大的潜能,对化隆县走出疫情影响、恢复发展信心具有重要意义。化隆县也将周密安排,科学调度,全力抓好项目推进抢时间、赶进度、抓质量,不断加快项目建设速度,力促开工项目早实施、早竣工,竣工项目早投产、早见效。

循化:开工12项投资20.3亿元

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 韩成明 韩文明 摄影报道)3月26日,海东市循化撒拉族自治县总投资20.3亿元的撒拉尔水镇、文体中心、一级客运站、新时代高级中学、健康医疗城等12个项目全面开工建设,标志着循化县2020年项目投资工作正式启动。

近年来,循化县始终坚持把项目投资作为落实“富民强县”战略的重要支撑,作为推动县域经济新旧动能转换、持续高质量发展的强劲引擎和重要抓手,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓投资就是抓经济”的工作理念,不断健全体制机制,强化组织协调,认真谋划争取,扎实推进建设,大循隆高速公路、十里经济带、城乡污水管网、美丽城镇、夕昌水库、南北干渠、沿黄35村人饮、百万亩土地开发整理、撒拉尔故里民俗文化园、骆驼泉风情小镇、轻工产业园区建设等一大批补短板、夯基础、蓄动能、促发展的重点项目落地落实,推动循化发展步入了快车道,城乡面貌有了新变化,群众生活有了新盼头。

当天,撒拉尔水镇、文体中心、一级客运站、新时代高级中学、健康医疗城等12个项目集中开工,后续积岗公路、白庄学校、黄河彩篮污水处理厂、文都乡美丽城镇、乡村旅游基础设施改造提升、南北山防洪工程等120个项目也将陆续开复工。开工后,循化县各职能部门将进一步强化大局意识、责任意识和服务意识,密切配合,主动担当,积极作为,为项目顺利实施做好要素保障,创造便利条件,化解实际困难,切实保障各个项目“无障碍”推进。