首页 > 新闻中心 > 今日海东
三管齐下护生态   综合施策谋新篇
海东市生态建设工作取得明显成效
来源:    时间:2020年03月27日    

近年来,海东市始终坚持“绿水青山就是金山银山”等理念,扎实推进“一优两高”战略,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,采取“抓好污染防控”“建好生态空间”“发展好生态经济”综合施策,力求标本兼治、全面提升,全市生态建设工作迈上新台阶。

一、打好防污战,生态治理有了新成效。一是抓整改彻头彻尾。扎实开展中央和省级环保督察反馈问题整改,重点就黄河和湟水河综合治理、河湖长制落实、企业排污等情况进行督查,完成第一轮中央环保督察问题整改7项33条,实现湟水河主河道两侧500米以内永久复垦复绿。乐都污水处理厂和互助第二污水处理厂建成投运,互助塘川、平安祁家川等水生态保护与修复工程进展顺利。全面落实“河湖长制”,排查涉河“四乱”问题162项,销号整改129项,彻底解决了循化黄河波浪滩等违法占用河道的问题。二是强合力多点齐发。百万人植树造林“大会战”引领国土绿化,湟水河“三峡”十大绿化工程扎实推进,完成国土绿化84.42万亩,全市森林覆盖率达到32%。大力实施水污染、大气污染、农业面源污染防治和主要污染物减排工程,扎实开展农村农业面源污染防治、废弃矿山环境治理和自然保护区专项检查,全面整治“大棚房”,强力实施“拆违”行动,生态环境质量持续改善。全市PM10平均浓度下降15.2%,环境空气质量优良率达到88%,黄河出省断面水质达到Ⅱ类,黄水河出省断面Ⅳ类水质达标率为100%。三是建制度长效治理。颁布施行《海东市绿色宜居城市建设促进条例》《海东市城市管理条例》《海东市全民义务植树条例》,制定出台《海东市城市建筑垃圾管理办法》《户外广告设施设置管理办法》《市容和环境卫生管理办法》等系列制度办法,加快完善生态治理制度体系。着力完善市县乡村四级“河湖长制”,实现全市河湖管理全覆盖。强化跨界区域生态环境事件联防联控工作,健全完善与兰州市、西宁市跨界突发环境事件及污染纠纷应对处置机制。

二、建好宜居城,生态空间有了新优化。一是新兴城镇打造再提速。深入推进平安、乐都同城规划、组团发展,编制完成河湟新区总体规划,一批城市组团加快形成。全年实施城镇基础设施项目165项,完成投资70亿元。旧城改造步伐加快,平安湟中路、乐都碾伯广场、河门村等重点片区拆迁工作加快推进。投资92亿元实施了碧桂园等78项高品质房地产项目。二是美丽乡村建设稳推进。120个高原美丽乡村全部建成,634个贫困村实现美丽乡村全覆盖。实施253个村庄人居环境整治工程,持续推进“厕所革命”,新建改造各类厕所3.3万座。互助县被确定为全国农村人居环境整治中央投资项目,平安区上榜全省唯一的全国人居环境整治激励县名单。三是节点崛起征程新突破。着力推进民和官亭、互助加定、循化白庄等省界、市州界城镇改造提升工程,扮靓了海东对外形象。国道109线平安至乐都段改扩建、南绕城高速东延、西互一线扩能改造等国省干线公路项目加快实施。扎碾公路、川海大桥、海大一号桥建成通车,特别是川海大桥的建成通车,成为川海一体化发展和兰西城市群建设的一个重要基点。

三、谱好生态曲,生态经济有了新发展。一是绿色农业引领全省。完成各类农作物播种348万亩,其中特色优势作物占总播种面积的86.2%,粮油蔬菜产量占全省比重均超过40%,充分发挥了全省农业“排头兵”和“领头雁”的重要作用。累计认定“三品一标”163个。中藏药材、蔬菜制品等新的加工业态不断涌现,农产品加工转化率提高5%,高原富硒、生态品质农产品悄然走红,海东特色生态农业稳步发展。二是新兴工业支撑转型。加快核心技术攻关,百能汇通、绿普节能、全益药业等一批高新技术企业加速崛起,推动产业向中高端攀升。着力构建具有海东特色的现代工业产业体系,全力打造新能源、新材料、绿色食品、高效种养、现代物流、生物医药等新兴产业。召开青稞酒产业专题座谈会,开启重振青稞酒百年品牌新道路。打造“青绣”品牌,全市刺绣生产企业达到20家,“绣娘”4.2万人。一批非物质文化遗产、原生态民族手工艺品等逐步开发为支撑经济社会发展的新产业新业态新动能。三是生态旅游井喷发展。生态文化旅游融合发展步伐加快,喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺景区、撒拉尔水镇等生态文化开发项目加快推进;平安驿·袁家村特色小镇纳入第一批省级特色小镇,卯寨、七里寺、油嘴湾、卓扎滩和乙日亥、本康沟花海等乡村旅游点火爆运营;中央电视台“魅力中国城”角逐中海东市脱颖而出,获得“年度优秀魅力城市”殊荣,成功打造一批文化旅游品牌。