首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市落实“五免三减半”政策面临的新情况新问题
来源:    时间:2020年03月27日    

近期,海东市在全力开展政策预期测算、宣传工作和走访掌握各类企业诉求的基础上,对切实落实社保费“减、免、缓”政策作出了具体安排,目前正在开展2月份中小微企业已缴纳三项社会保险费部门(单位)社保费的批量退费和抵扣工作,并着眼于政策取得实效、助力企业复工复产及经济社会发展,抓紧抓实抓细推进落实。

一、工作进展。一是企业养老保险工作。截至目前全市对2月份申报的24家企业做了核定,涉及1778人,减免金额104万元(其中:大型企业2家,人数1455人,减免金额59万元;民办非企业1家,人数14人,减免金额0.38万元 ;中小微企业21家,人数309人,减免金额44万元;)。二是工伤保险工作。截至2月底,全市享受工伤保险退减政策的企业共575家,涉及资金708314.16元,其中大型企业2家,涉及资金3万元、中小微企业566家,涉及资金67.4万元、社会团体民办非企业7家,涉及金额2613.41元;三是失业保险工作。全市享受失业保险退减政策的企业共181家,涉及退减金额14.8万元,其中大型企业2家,涉及资金18.5万元;中小微企业175家,涉及资金12.84万元;社会团体民办非企业4家,涉及金额1280元。根据要求,养老、工伤、失业保险2月份的社保费退减工作将于3月31日前全面完成。

二、新情况及问题。一是个别在做了大量宣传、依法督促参保后仍不参保的企业,存在借减免政策出台之际主动参保的情况。二是由于全市大部分企业属于小微企业,实行按年申报,部分企业还未按时申报,减免政策成效未及时体现出来。三是大型、中小微企业无法通过与其他部门的数据共享实现查验比对,只能通过省社保局下发的大型企业名单判定,对名单以外的企业在类型划分中容易出现偏差。四是退抵费要求不一致。税务部门要求四项保险费全部走退费流程;而社保部门在金保系统已维护抵顶流程,将2月份已缴养老、失业保险费抵顶后期个人缴费部分,工伤保险已缴金额在后期审核申报时进行抵顶,医疗保险费医保系统尚未完善抵顶流程。

三、意见建议。一是尽快搭建省级大数据共享平台,便于查询企业类型,提高政策执行的精准度。二是及时在业务系统中完善社保费退费功能,便于基层按规定开展经办工作。三是进一步推进人社、税务部门业务系统互联互通,为企业提供便利服务。