首页 > 新闻中心 > 今日海东
扎实推动全市商务事业高质量发展
来源:    时间:2020年03月30日    

时报讯(记者 蒋晖)3月27日,海东市召开全市商务工作会议,认真贯彻党的十九大精神,深入落实省委十三届七次全会和全省商务工作会议及市委二届八次全会精神,总结2019年全市商务工作,安排部署2020年重点任务。市委常委、市政府副市长郭扬参加会议并讲话。

会议指出,2019年,全市商务系统认真贯彻落实中央、省、市决策部署,扎实工作,奋力进取,商务经济运行总体平稳、稳中有进。全市完成社会消费品零售总额108. 45亿元,同比增长6.4%,位列全省第一;完成自营外贸进出口总额7953万美元,完成目标任务的95%;实施商贸领域重点项目27项,完成固定资产投资4.1亿元;新建社区电商服务站8个、乡镇电商服务站3个、村级电商服务点94个,改建乡镇电商服务站4个、村级电商服务点124个,超额完成目标任务。

会议强调,2020年省考市社会消费品零售总额和进出口总额都是硬任务,各县区政府要高度重视,结合实际制定成长型企业扶持政策和有力措施,进一步优化企业发展的营商环境,在全市限额以上商贸流通企业中筛选出成长型重点扶持名录,在资金、项目等方面加大培育支持力度,逐步做大做强一批具有高成长潜力的商贸流通企业。要切实加强党风廉政建设,坚持用制度管人、管事、管资金,严格执行廉洁从政各项规定,构建“亲”“清”政商关系,加强教育、制度、监督等重点环节的管理,确保“多干事、干成事、不出事”。

会议要求,要增强消费动力,深入实施消费升级行动计划,创新供给模式,全方位促进消费,满足城乡居民品质消费、服务消费需求。要加大培育力度,着力推动城市核心商圈打造,发挥辐射带动作用,促进消费结构提档升级。要注重稳量提质,加强外贸企业培育,夯实外贸发展基础。要深化交流合作,加强宣传推介,推动海东特色品牌企业及产品“走出去”,吸引知名企业到海东投资兴业。要扎实推进国家电子商务进农村综合示范县项目建设,着力构建县、乡、村三级电商服务体系、物流体系和农产品供应链体系,进一步完善农特产品上行基础。要坚持把政治建设摆在首位,深化“政策落实年”“基层减负年”工作,不断激发商务系统干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。

会议书面传达了全省商务工作会议精神,各县区商务主管部门和部分商贸企业围绕全市商务工作作了书面交流发言。