首页 > 新闻中心 > 今日海东
王林虎参加化隆代表团联组审议时强调
抢抓机遇 发挥潜能 振兴产业切实打响“山水化隆”金色名片
来源:    时间:2020年04月10日    

时报讯(记者 周海新)4月9日下午,海东市委副书记、市长王林虎参加市二届人大八次会议化隆回族自治县代表团联组审议,听取代表们对《政府工作报告》的意见建议,并就化隆未来的机遇和发展与代表进行交流。

审议中,市人大代表马占奎、冶刚、马海云、赵志旭、才让当智、马福录、马庆华、韩进录、马勇分别围绕乡村振兴、设施建设、民族宗教、医疗卫生、拉面产业、畜禽养殖等方面畅所欲言、建言献策。王林虎边听边记,对各位代表大力支持政府工作及肯定政府工作报告表示衷心感谢,并就代表们提出的意见建议,现场予以回应,表示将照单全收、认真采纳。

王林虎指出,化隆县位于黄土高原向青藏高原、中原文化向游牧文化过渡的核心地带,是一个历史悠久、山青水秀、民风淳朴的少数民族自治县,这里的人民吃苦耐劳,坚韧不拔,意志坚强,敢于走出大山闯天下。化隆的发展历程,折射出了青海乃至西北地区少数民族群众为摆脱贫困、追求美好生活而拼搏奋斗的真实写照。近年来,化隆县各族干部群众上下一心、锐意进取,攻坚克难、扎实工作,各项事业取得了历史性成就。主要表现在:经济社会健康发展,主要指标排在全市前列;扶贫举措扎实有效,脱贫攻坚取得历史性成果;不断创新发展方式,拉面产业实现跨越发展;疫情防控有力有序,为全市全省防控工作作出了突出贡献。

王林虎要求,化隆县要始终坚定发展信心,狠抓工作落实,切实打响“山水化隆”金色名片。一要抢抓机遇,积极融入国家黄河流域发展战略。认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全力推进黄河北岸和重点区域的生态修复治理和城乡绿化美化工作,确保黄河水质持续向好清水出境。二要发挥优势,高质量做强做大做优拉面产业。完善拉面产业标准、品牌营销、资金结算、食材供应、人才培训等体系,持续做好拉面店高级经营管理人才和“带薪在岗实训”人员培训工作,推动“青海拉面”扩面升级。三要立足本土,加快推动高原特色种养殖业发展。聚焦市场变化和农村产业可持续发展,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,调整产业结构,创新土地流转方式,持续增加留守群众收入,逐步让群众实现从脱贫到小康,再到美好生活的愿望。四要双城引领,稳步推进新型城镇化发展进程。紧盯小而精的城镇发展目标,按照限定开发边界、统一集中打造的思路,强化土地管理和城镇管理,持续做好巴燕镇的改造提升工作,切实解决群科镇的历史遗留问题,努力构建双镇互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的发展新局面。五要持续用力,坚持不懈巩固好脱贫攻坚成果。全面落实“四不摘”要求,提前谋划脱贫巩固提升工作,全力实施“九大脱贫后续巩固行动”和“补针点睛”专项行动,扎实做好脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。六要以人为本,不断改善群众的生产生活条件。始终坚持以人民为中心的发展思想,高度关注和大力支持社会事业高质量发展,特别是要下决心解决好控辍保学和乡镇、卫生院、学校的厕所问题,让文明生活习惯蔚然成风,让群众获得满满的幸福感和安全感。七要强化管理,持续推进县域治理体系现代化。要始终坚持发展是第一要务、稳定是第一责任的理念,落实属地管理职责,依法行政、依规管理,从严从细项目管理、工程管理、宗教管理等,努力营造“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的良好氛围。