首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东出新政扶持中藏医药发展
来源:    时间:2020年04月10日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市政府办公室印发《海东市扶持和促进中藏医药发展实施方案的通知》(以下简称《方案》),扶持和促进全市中藏医药发展。

《方案》明确,建立健全覆盖城乡居民、服务功能完善、资源配置合理、中藏医药特色明显、与人民群众需求相适应的中藏医药健康服务保障体系;全市二级以上综合医院按照国家标准设置中藏医科和中藏药房;全市6所县区级中藏医院达到二级甲等中医、民族医院标准;全市所有乡镇卫生院均设立中藏医馆,85%的村卫生室能提供中藏医药诊疗服务。实现中藏医医疗和养生保健服务网络基本健全,中藏医药健康服务人员素质明显提高,中藏医药健康服务领域不断拓展,基本适应全社会中藏医药健康服务需求的目标。

《方案》中提出,海东市将从加快中藏医医疗服务网络建设、切实提高中藏医医疗服务能力、大力发展中藏医药养生保健服务、切实加强中藏医药人才建设等七个方面举措入手,扶持和促进全市中藏医药发展。

在中藏医医院基础设施建设方面,原则上市、各县区分别设置1个市级和1个县级公立中医类医院;二级以上综合医院按照国家标准设置中藏医科和中藏药房;在有条件的妇幼保健机构中设立中藏医科,提供中藏医药服务;全市所有乡镇卫生院建成中藏医馆,配备有中藏医技术人员,并提供中藏医药服务。全市6所县级中藏医医院均达到二级甲等中医、民族医医院标准,到2025年,每所县区级中藏医医院至少建设完成1个省级或市级中藏医重点(特色)专科。到2025年,每个县区遴选30%的乡镇卫生院中藏医馆,将其建设成“示范中藏医馆”,在每个中藏医馆推广应用6项以上中藏医适宜技术;到2020年,全市所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和85%的村卫生室具备中藏医药服务能力。

同时,提升中藏医药养生保健服务能力,推动中藏医药与健康养老融合发展,积极开展中藏医药学科建设和人才培养,加强中藏医类别全科医生转岗培训,做好农村订单定向中藏医专业医学生免费培养项目,培养一批能够满足城乡基层中藏医药服务需求的中藏医类别全科医生和住院医师。