首页 > 新闻中心 > 今日海东
市二届人大八次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告和“两院” 工作报告
来源:    时间:2020年04月13日    

时报讯(记者 周海新)4月10日,海东市二届人大八次会议举行第二次全体会议。会议应到代表294人,实到代表271人,符合法定人数。

大会执行主席左耀锋、桑文俊、王元斌、李发荣、靳力、杨海林、李小牛、刘建昱在主席台前排就座。王元斌主持会议。

鸟成云、简松山、王林虎、朱向峰、黄国俊、刘伯林、李青川、潘锋、郭扬、任瑞翔、黄诚等在主席台就座。

会议先后听取了市人大常委会主任简松山作市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长程旭文作市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长吴海燕作市人民检察院工作报告。大会表决通过了海东市第二届人民代表大会第八次会议选举办法;表决通过了海东市第二届人民代表大会个别专门委员会主任委员人选办法。

简松山在报告中说,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,各项工作稳步推进。坚持党的领导,强化政治担当,把牢人大工作正确政治方向;坚持新发展理念,提高立法质量,更好服务海东发展大局;坚持问题导向,深化拓展监督方式,切实增强监督实效;坚持人民立场,强化服务保障,有效发挥代表主体作用;坚持高标准严要求,加强自身建设,不断提升工作能力和水平。过去一年常委会工作取得的成绩,得益于市委的坚强领导,得益于市“一府一委两院”和市政协的大力支持,得益于全体人大代表的履职担当和县乡人大的共同努力,得益于全市各族人民的积极参与和充分信任。

简松山说,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中四中全会和省委十三届七次全会、市委二届八次全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大要求,紧扣坚决打赢三大攻坚战、全面建成小康社会的目标任务,聚力“六稳”工作,聚力生态文明建设,聚力民生改善,聚力社会治理,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,推动人大工作创新发展,努力在推进法治建设、服务改革发展、汇聚民心民力上有新成效新作为新进展,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、全面建成小康社会作出更大贡献。 重点做好五个方面的工作:一是提升政治站位,进一步加强政治建设;二是彰显地方特色,加强重点领域立法工作;三是依法履行监督职责,促进重大决策部署落实;四是提高服务保障水平,拓宽代表发挥作用渠道;五是坚持固本强基,持续加强自身建设。

程旭文在报告中说,2019年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导、市人大及其常委会依法监督和市政府、市政协及社会各界的关心、支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法主线,各项工作取得了新成效。全市法院受理案件20296件,首破两万,创历史新高,办结18954件,同比分别上升19.2%和23.5%。结案率93.4%,列全省法院第三。中院受理1378件,办结1273件,同比分别上升11.8%和20.3%。2020年将加强政治建设,在贯彻落实决策部署上达到新高度;强化审判职能,在保障服务发展大局上作出新贡献;夯实为民举措,在顺应满足群众期待上拓展新渠道;推进司法改革,在促进规范公正司法上迈出新步伐;落实从严治院,在锻造过硬干警队伍上呈现新气象。

吴海燕在报告中说,过去的一年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持和政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中四中全会及省市委全委会精神,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,认真落实市二届人大六次会议决议,全面忠实履行法律监督职责,各项检察工作实现了新的发展。2020年,将始终把党的政治建设放在首位,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,扎实服务保障“一优两高”战略实施,深化社会治理创新,进一步提高法律监督水平,加强过硬检察队伍建设,更加自觉地把检察职能行使与全市工作大局紧密结合起来,忠实履行好各项法律监督职责,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

出席市政协二届五次会议的的全体委员通过视频方式列席大会。