首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东确保搬迁群众稳得住能致富
来源:    时间:2020年04月13日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 孟永宏)近年来,海东市把易地搬迁项目作为打赢脱贫攻坚战的标志性重大工程,在保证贫困群众“搬得出”的基础上,因地制宜,精准发力,抓实抓好易地扶贫搬迁后续稳定脱贫工作,确保搬迁户不仅搬得出,更要稳得住、能脱贫、能致富,持续提升搬迁群众的获得感和幸福感。

海东市继续把做实做好产业发展做为脱贫致富的“稳定器”,狠抓各类扶贫产业大发展,确保搬迁群众稳定脱贫。以迁出地耕地为重点,鼓励和支持搬迁群众采取转包、出租等方式规范有序流转,适度规模经营,大力发展种植养殖业,助力脱贫群众稳定增收。共流转迁出地耕地2666.7公顷,投入资金3753万元,吸纳劳动力507人。采取政府投资、无锡市对口援建、与企业合作共建、企业(个人)自建等形式,新建扶贫车间33个,投入各类资金4439万元,带动就业1576人,吸纳建档立卡贫困人口900人。同时,把产业园与到户产业结合起来,因地制宜新建扶贫产业园,共建成扶贫产业园14个,发展文化旅游、富硒种植、禽类养殖、农畜产品加工贸易,辐射带动326个村10562户贫困户。

在做稳产业发展的同时,有针对性地组织搬迁群众开展各类专项技能培训、创业培训。通过订单式培训、定岗培训、定向培训等方式,确保有培训需求的贫困劳动力至少都接受一次免费职业技能培训,并能积极务工就业。

全市共组织5374名建档立卡贫困户参加挖掘机、汽车驾驶、烹饪、家政服务、刺绣等技能培训,培训后实现就业1990人。全面开发公益性岗位,在安排好705个政府公益岗位的基础上,立足移民搬迁安置点公益事业发展和管理需要,利用村级集体经济收益资金,开发了环卫保洁、道路养护、日间照料等公益性岗位,托底安置文化程度低、年龄大、需照顾老人小孩等不能外出务工的就业困难人员684人。

同时,各县区积极引导易地扶贫搬迁贫困劳动力自主创业、返乡创业,并给予一定的创业补贴。对集中安置区配套建设的农贸市场摊位、商业门面等经营性场所,以限期免费、村互助资金和“530”小额信贷等方式支持搬迁户自主创业。目前,1062户建档立卡户借贷“530”小额信贷资金3986万元,2432户搬迁户借用互助资金4022万元,自主经营拉面馆、酩溜酒坊、农家乐、便民超市等达到1293户,自主择业1327人,年收入最高的达到10万元左右,全面实现了稳定脱贫。